先日、マイマグの話題で盛り上がった本部スタッフ一同。
飲んでいるものや、購入ポイントなど、
お互い初めて聞いた話も多く、大盛り上がりでした!
そんな中、
「次はこれが知りたい!」と話題に出たのが
「愛用の調理道具」。
そこで、本部スタッフに
お気に入りの品を持って集まってもらいました。
その時の様子を前編、後編に分けて
三浦がレポートします!
副代表・松波の愛用品
「ささら」です。
何に使うか分かりますか?
おろし金を使った時に、すりおろした生姜やわさびが尖った部分に残るでしょ。
それがとても綺麗にかき集められるの。
1つは、もう10年以上大切に使っています。(写真下のもの)
最近新しいものも購入しましたが(写真上のもの)、どちらも竹製のもの。
やはり自然素材は味わいがあって好きですね。
「ささら」です。
何に使うか分かりますか?
おろし金を使った時に、すりおろした生姜やわさびが尖った部分に残るでしょ。
それがとても綺麗にかき集められるの。
1つは、もう10年以上大切に使っています。(写真下のもの)
最近新しいものも購入しましたが(写真上のもの)、どちらも竹製のもの。
やはり自然素材は味わいがあって好きですね。
鈴木の愛用品
ゴムべらと泡立て器です。
どちらも、もう10年くらい使っていて
お菓子作り専用にしているものです。
ゴムべらは、持ち手とヘラが一体なので、力がいれやすいし手入れも簡単なところと、
長年使っていても劣化しなところが気に入っています。
泡立て器は、大きくて作りがしっかりしているので使いやすいんですよ。
子どもたちが小さいときから、これでケーキやデザートを作っていたので
思い入れのありますね。
ゴムべらと泡立て器です。
どちらも、もう10年くらい使っていて
お菓子作り専用にしているものです。
ゴムべらは、持ち手とヘラが一体なので、力がいれやすいし手入れも簡単なところと、
長年使っていても劣化しなところが気に入っています。
泡立て器は、大きくて作りがしっかりしているので使いやすいんですよ。
子どもたちが小さいときから、これでケーキやデザートを作っていたので
思い入れのありますね。
ちはこまの愛用品
味わい鍋です。
美味しい新米を食べたい!と思い、6年くらい前に購入しました。
私にとってお米は、毎日の食事に欠かせない大切なもの。
なので、この鍋はお米専用にしています!
ふっくらと美味しいご飯が炊けるんですよ♪
味わい鍋です。
美味しい新米を食べたい!と思い、6年くらい前に購入しました。
私にとってお米は、毎日の食事に欠かせない大切なもの。
なので、この鍋はお米専用にしています!
ふっくらと美味しいご飯が炊けるんですよ♪
いかがでしたか?
何か気になるものはありましたか?
生徒さんからも、
みなさん雰囲気が似ていますね!と言われるスタッフ陣ですが、
洋服の好み、その他好きなものが似通っていることもあり、
みなさん雰囲気が似ていますね!と言われるスタッフ陣ですが、
洋服の好み、その他好きなものが似通っていることもあり、
当日は他のメンバーの愛用品に興味津々でした!
そして、、、
私、三浦の後日談ですが、
副代表・松波の「ささら」
副代表・松波の「ささら」
(10年以上使っている竹の艶やかさが素敵だったんです!)にときめき、
同じく竹製のささらを購入しました。
こんなに便利なものがあったとは!という機能面にも感動しています!
後編では、
「野菜をシンプルに美味しく食べられる」調理道具が登場します。
楽しみにしていてくださいね!
本部スタッフ・認定講師の三浦でした。