ついついのつまみ食いが感覚を鈍らす!?空腹を感じる大切さ。 | 毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

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「未来を生きる力」を育む赤ちゃん幼児のための食育講座
卵乳製品を使用しない子連れOKの料理教室を運営しています。

シンプルは手抜きではありません。最小限のもので素材の味をいかすこと。よく味わい、おいしいを感じること。それがシンプルです。

こんにちは。nonaです。

今日は意外と意識されていなくて、意外と大切な!
「空腹について」です。

ついつい何かをつまみながら
過ごしてしまうことはありませんか?


お仕事しながら…パソコンを見ながら…(あれ今も!?(ノ゚ο゚)ノ?)
あるいは家事の合間に…?

そして何となくご飯の時間がきたから食べる…。
また何かをつまみながら過ごす…そんな毎日を送っていませんか?

ご飯の前に気持ちよく「ちゃんと空腹になる」ことはとても大切です。

食べ過ぎると胃腸に長時間血液が集中します。
空腹の時間は胃腸さんのお休みの時間でもあるわけです。^^

なにより、「ああ、お腹がすいたなぁーー!」という感じを味わってから食べると、
ご飯がずっとおいしくなりますね。

(この感じは、きっとみなさまもどこかで経験済みですよね♪^^)



ご飯の時間だから…という外因ではなく、
お腹がすいたから食べるという当たり前の自分の感覚。
こっちでいきたいですね!!


空腹を味わう!!という感覚までいけたらよりよいと思います。
お腹がすく快感というか。(これが味わえると減量もそこまで難しくなかったりします。^^)

何かをちょっとつまむその前に!

本当に空腹か、何のために食べるのか。
それは本当に必要か。

ちょっと感じて振り返ってみて下さいね。
それは感覚を磨くトレーニングにもつながりますー!


磨かれていくと、食べたい食べ物が変わってきます。
いらないと思うこと、ああ、食べたいと思うこと、
両方のスイッチがしっかりしてきます。

胃に少しでもお休みの時間を設けてあげることは、
体への労わりでもあります。

自分を大事に大事に、もっともっと味わっていきましょう♪

ではではまたー!


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