乳製品を使用しない!カリフラワーのポタージュスープ♪ | 毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

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シンプルは手抜きではありません。最小限のもので素材の味をいかすこと。よく味わい、おいしいを感じること。それがシンプルです。

こんにちは。naemiです。


冬の野菜、カリフラワーがおいしい季節になりましたね。

淡色野菜の中では、ビタミンCの含有量は一番高く、加熱の損失が少ないのが特徴です。
ビタミンCは免疫力を強化する作用がありますから、風邪、肌荒れ予防に欠かせません。
   

花野菜のカリフラワーはアブラナ科の野菜です。キャベツ、ブロッコリー、
芽キャベツとは同じ仲間です。ブロッコリーが突然変異したものとも
キャベツの品種改良されたものともいわれ、花のつぼみの部分を食べます。
旬は10月ごろから2月ごろまで、まさに今が旬です。
 

  
くせがなく淡白でありながら、存在感のあるカリフラワーを使ってスープを作りましょう。
生クリームはもちろん。牛乳も使わないポタージュスープです。

何を使うのかというと・・・!?
お米とさつまいもを使います。^^







カリフラワーのポタージュ

材料/2人分

カリフラアワー100g さつま芋40g ご飯20g オリーブ油、塩 こしょう

作り方

1カリフラワーは小房に分け、さつま芋は皮をむき、2㎝に切っておきます。

2鍋にオリーブ油を熱し、中火の弱火でカリフフラワーを炒め、さつま芋と水を加えて、
10分煮ます。やわらかくなったらご飯を入れてさらに10分煮ます。

3あら熱がとれたら、ミキサーでなめらかになるまで攪拌し、塩、こしょうで味をととのえ
松の実を飾ります。


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