冬の野菜、カリフラワーがおいしい季節になりましたね。
淡色野菜の中では、ビタミンCの含有量は一番高く、加熱の損失が少ないのが特徴です。
ビタミンCは免疫力を強化する作用がありますから、風邪、肌荒れ予防に欠かせません。
花野菜のカリフラワーはアブラナ科の野菜です。キャベツ、ブロッコリー、
芽キャベツとは同じ仲間です。ブロッコリーが突然変異したものとも
キャベツの品種改良されたものともいわれ、花のつぼみの部分を食べます。
旬は10月ごろから2月ごろまで、まさに今が旬です。
くせがなく淡白でありながら、存在感のあるカリフラワーを使ってスープを作りましょう。
生クリームはもちろん。牛乳も使わないポタージュスープです。
何を使うのかというと・・・!?
お米とさつまいもを使います。^^
カリフラワーのポタージュ
材料/2人分
カリフラアワー100g さつま芋40g ご飯20g オリーブ油、塩 こしょう
作り方
1カリフラワーは小房に分け、さつま芋は皮をむき、2㎝に切っておきます。
2鍋にオリーブ油を熱し、中火の弱火でカリフフラワーを炒め、さつま芋と水を加えて、
10分煮ます。やわらかくなったらご飯を入れてさらに10分煮ます。
3あら熱がとれたら、ミキサーでなめらかになるまで攪拌し、塩、こしょうで味をととのえ
松の実を飾ります。
教室の現在の募集状況
【平日クラス募集中】食と心のバランス講座~家族の毎日ごはん編~
◆2015年2月開講平日クラス【残席わずか】
◆2015年5月開講日曜日クラス【満席】
【募集中】食からたのしむ自然育児講座「のびのび」
大倉山クラス2期。2015年4月開講 毎月第3火曜日
お申し込みお問い合わせはこちらです。
出張食育講座・食育コラム・滋養レシピなどのご依頼、
お気軽にお問い合わせください。
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