今月末開催のスイートルーム代官山での保育園入園準備の食育講座が
もう満席!キャンセル待ちだそうです。うれしいですーーー!
また、12月から教室を開催させていただく、
Fujisawaサステナブルスマートタウンという場所(藤沢と辻堂の間にあります!)で「食とものづくりスタジオFERMENT」がついに11月27日にオープン!こちらも楽しみです♪
このところお仕事に広がりを感じつつ、
喜びと共にちょっと緊張もしつつ、
ひとつひとつ丁寧にお仕事していきたいなーと思うこの頃であります!
さてさて今日は、なかなか書けずにいた、
食コラムあいうえお。
「おすそ分けの気持ちを大切にしよう♪」です。
みなさまはおすそ分け、日常よくしていますか??
たまに??気が向いたら??
実は日本独特の文化でもある、「おすそ分け。」
とっても素敵な習慣ですね。
渡すまでの照れくささ、
喜んでもらえるかのどきどき感
こんな素敵などきどきを面倒と思ってしまっていたら・・・
ちょっと人生もったいない気がします!
ちょっと前になってしまいましたが、
スタッフのちはこま(彼女はおすそわけエキスパートです!^^)より
おすそ分けをいただきました。
「生プルーンが本当においしかったんですよーーー」と話していた
次の日に!!なーんとびっくり!
うちのポストにちはこまより生プルーンが入っていました♪
思いがけず頂いたプルーンはそれはそれは美味しくて。
感動しちゃいました。(^^)
持ってきてくれた気持ちもとても嬉しく。
おすそ分けっていいなぁと。
またまた別の日に、イラストレーターのはちさんより
野菜のおすそ分けをいただきましたーーー!
こちらもとっても嬉しく、頂いた新生姜をスタッフへおすそ分けしました~!
ちょっとほっこり嬉しくなるもの。
温かい気持ちに触れて元気になるもの。
これがおすそわけだなあーーーとしみじみ思います。
「おすそわけ」は日本の文化でもあります。
自然の恵みを独り占めせず、分かち合うことで命をつないできた歴史。
そういうものを受け取るだけでなく、
自分からももっと届けていけたら・・・!
あげる方も、自分の中の温かな気持ちを大切にすること、
自分のあげたいという「自分の希望を叶える」というところでも、
とってもいいことですね。
連鎖して拡がるおすそ分けの輪を想像してみて、
ちょっとしあわせ気分のこの頃です。
予定より多くできたもの、ふいにいただいたもの、
ちょっと作ったお菓子。
明日会うあの人に・・・おすそ分けしようかな・・・・と
頭の片隅にちょこっとでも思ったら、
ぜひおすそ分けしてみて下さいね。
うれしい連鎖を自分からスタートする気持ちでぜひ♪
ラッピングにはまるのもたのしいのでおすすめですよー!^^
ではでは
久々のコラムでしたーー♪
【早割ご案内開始!】卵乳製品を使用しない!滋養おやつ教室(NO小麦デイあり)
平日開催!月1回3ヵ月コース。
野菜・米粉・甘酒を使い、自然の甘みを生かした滋養のあるおやつを作ります。
アレルギーのあるちびっこもおいしく食べられます♪
【満席】食からはじめる自然育児講座「のびのび」
大倉山・表参道・北山田港北ニュータウンにて開講中!
※次期は大倉山にて1月スタートを予定しております。先行ご案内をご希望の場合はお気軽にお問い合わせください。事務局よりご連絡致します。
【先行ご予約にて満席】食と心のバランス講座~家族の毎日ごはん編~
日曜日開催!
11月スタート月1回半年コース
出張食育講座・食育コラム・滋養レシピなどのご依頼もお気軽にお問い合わせください。
ポチッ☆っとお願いいたします!
いつも応援してくださる方・・ありがとうございます