日本の文化!?「おすそ分け」の気持ち大切にしよう♪ | 毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

「未来を生きる力」を育む赤ちゃん幼児のための食育講座
卵乳製品を使用しない子連れOKの料理教室を運営しています。

シンプルは手抜きではありません。最小限のもので素材の味をいかすこと。よく味わい、おいしいを感じること。それがシンプルです。

こんにちは。nonaです。

今月末開催のスイートルーム代官山での保育園入園準備の食育講座
もう満席!キャンセル待ちだそうです。うれしいですーーー!

また、12月から教室を開催させていただく、
Fujisawaサステナブルスマートタウンという場所(藤沢と辻堂の間にあります!)で「食とものづくりスタジオFERMENT」がついに11月27日にオープン!こちらも楽しみです♪

このところお仕事に広がりを感じつつ、
喜びと共にちょっと緊張もしつつ、
ひとつひとつ丁寧にお仕事していきたいなーと思うこの頃であります!

さてさて今日は、なかなか書けずにいた、
食コラムあいうえお。


「おすそ分けの気持ちを大切にしよう♪」です。


みなさまはおすそ分け、日常よくしていますか??

たまに??気が向いたら??

実は日本独特の文化でもある、「おすそ分け。」
とっても素敵な習慣ですね。

渡すまでの照れくささ、
喜んでもらえるかのどきどき感ドキドキ

こんな素敵などきどきを面倒と思ってしまっていたら・・・
ちょっと人生もったいない気がします!

ちょっと前になってしまいましたが、
スタッフのちはこま(彼女はおすそわけエキスパートです!^^)より
おすそ分けをいただきました。


「生プルーンが本当においしかったんですよーーー」と話していた
次の日に!!なーんとびっくり!

うちのポストにちはこまより生プルーンが入っていました♪

思いがけず頂いたプルーンはそれはそれは美味しくて。
感動しちゃいました。(^^)

持ってきてくれた気持ちもとても嬉しく。
おすそ分けっていいなぁと。

またまた別の日に、イラストレーターのはちさんより
野菜のおすそ分けをいただきましたーーー!

こちらもとっても嬉しく、頂いた新生姜をスタッフへおすそ分けしました~!

ちょっとほっこり嬉しくなるもの。
温かい気持ちに触れて元気になるもの。

これがおすそわけだなあーーーとしみじみ思います。

「おすそわけ」は日本の文化でもあります。
自然の恵みを独り占めせず、分かち合うことで命をつないできた歴史。

そういうものを受け取るだけでなく、
自分からももっと届けていけたら・・・!

あげる方も、自分の中の温かな気持ちを大切にすること、
自分のあげたいという「自分の希望を叶える」というところでも、
とってもいいことですね。

連鎖して拡がるおすそ分けの輪を想像してみて、
ちょっとしあわせ気分のこの頃です。

予定より多くできたもの、ふいにいただいたもの、
ちょっと作ったお菓子。

明日会うあの人に・・・おすそ分けしようかな・・・・と

頭の片隅にちょこっとでも思ったら、
ぜひおすそ分けしてみて下さいね。

うれしい連鎖を自分からスタートする気持ちでぜひ♪


ラッピングにはまるのもたのしいのでおすすめですよー!^^

ではでは

久々のコラムでしたーー♪



教室の現在の募集状況について


【早割ご案内開始!】卵乳製品を使用しない!滋養おやつ教室(NO小麦デイあり)
平日開催!月1回3ヵ月コース。
野菜・米粉・甘酒を使い、自然の甘みを生かした滋養のあるおやつを作ります。
アレルギーのあるちびっこもおいしく食べられます♪

お問い合わせはこちらからどうぞ

【満席】食からはじめる自然育児講座「のびのび」
大倉山・表参道・北山田港北ニュータウンにて開講中!

※次期は大倉山にて1月スタートを予定しております。先行ご案内をご希望の場合はお気軽にお問い合わせください。事務局よりご連絡致します。

【先行ご予約にて満席】食と心のバランス講座~家族の毎日ごはん編
日曜日開催!
11月スタート月1回半年コース

出張食育講座・食育コラム・滋養レシピなどのご依頼もお気軽にお問い合わせください。




ポチッ☆っとお願いいたします!


にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


いつも応援してくださる方・・ありがとうございますドキドキ