昨日昼のお菓子教室はフランスのクリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」レッスンでした。
ブッシュ・ド・ノエル・トラディショネル・ショコラ
フランスの伝統スタイルに仕上げるブッシュ・ド・ノエルレッスンです。
3種類のフレーバーから今回の生徒様はチョコレート味を選ばれました。
基本のロール生地でカスタードクリームベースのチョコレート味バタークリームと
コンフィチュールを巻き、表面に同じクリームを絞って仕上げます。
切り株の断面もカスタードバタークリームで細工しますよ(●^o^●)
そして、マッシュルームもメレンゲを絞って実習します。
とても素敵に仕上がりましたね。
お孫さんのリクエストで受講されて、さっそくご自宅で復習されるそうです。
きっと喜ばれることでしょう♪
◆初めての方のお申し込み方法
◇ホームページの「当教室のご紹介と規約」を必ずお読みください
(複数人で参加される場合は一緒に参加される方もお読みください)→★
◇レッスンスケジュールの空席情報とお申し込みはホームページこちらへ→★
◇当教室は平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。
年末は12月31日までレッスンを承っております。
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。
◆秋冬の季節限定レッスンは
レッスン料金はこちらのブログではなく、各記事ごとにリンク先のホームページに記載しております。
9月~2月頃まで「フランス製マロンペーストのお菓子(ムース、タルト、カップケーキ他)→★」
9月~3月頃まで「リンゴのお菓子 初中級編→★、伝統菓子編→★、中上級編→★」
10月~11月末頃まで「柿のお菓子→★」
11月~12月末まで「クリスマス伝統菓子(シュトレン、ミンスパイ、ベラベッカ他)→★」
11月~12月末まで「クリスマスケーキ・丸型編(イチゴショートケーキ他)→★」
11月~12月末まで「クリスマスケーキ・生菓子編(ブッシュ・ド・ノエル、カップケーキ他)→★」
ホームパーティーにフランスのパーティーパン♪「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)→★」
12月15~30日まで「おせち料理講座→★」*伊達巻きはオプションでいつでも受講可能。
11月~2月頃まで「冷製オードブル講座(合鴨ロース肉のみかんソース、海老明太ボール他)→★」
通年(2016年の中秋の名月は9月15日)「月餅(4種類から選択可能です)→★」
通年 台湾菓子「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→★」
通年(新茶は6月頃まで)「抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→★」
通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→★」
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→★」
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→★」
通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→★」
日本酒のお菓子「日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ」
ワインの焼き菓子「赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン、ガリバルディ・ビスケット」
フレンチ常備菜♪「豚のリエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→★」
秋のフランス料理に♪「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→★」
秋冬のおもてなし料理に♪
9~2月頃まで「きのこマカロニチキングラタン、しめじとさつま芋のサラダ→★」
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