カリカリ小梅の作り方 ―旬の小梅と「わじまの水塩」で―
5月28日のブログでご紹介した「わじまの水塩」の梅漬け。
さっそく、お試してくださったお仲間が増えています。
こちらは、6月1日のブログから。実が大きく見えるけど、小梅です。
「作ってから3日ぐらいしかまだ経っていませんが、もう食べられました。市販のカリカリ梅みたいです。」とのこと!!
赤い色の「パープルクィーン」という品種の小梅を漬けてくださいました。
珍しいですね。どんな色に仕上がるのでしょう?
珍しいですね。どんな色に仕上がるのでしょう?
私は、今月、大きな梅を漬けようと思っていたのだけど、皆さんに刺激され、カリカリ小梅もいいなあと思って私もやってみました。
小梅を水洗いして、容器に入れて。
わじまの水塩をジャバジャバと入れて。この水塩ボトルは業務用の1リットル。
はい、終わり。
水塩につけておけば、カビがはえることもなく、もつんですよ。これは去年のもの。
身が柔らか~くなっているのと、カリカリしたままなのと混ざっています。漬けたときの熟し度の違いかな。
そして、こちらは、いつも、おいしそうな手料理を作っていらっしゃるかおりっちぃさんのブログより。
去年、梅漬けを作って梅のエキスがたっぷり出てきた梅酢をソーダで割ったもの。
梅のクエン酸と微量ミネラルを含む塩分で、この夏にぴったりのドリンクです。
あなたも「わじまの水塩」で梅漬け仲間になりませんか?