新橋「たんと」で「ベルガモットEXVオリーブオイル」のフルコース
「ホンモノの塩とオリーブオイルの会~春の宴~」の翌日、オリーブオイルソムリエのベリタリアさんと「新橋 創作料理 たんと」に行きました。
店主の渡辺一史さんに、「ベルガモットEXVオリーブオイル」をお渡ししたところ、すぐに開けて、味見をして・・・。
さっそく、ひらめいたお料理で、「ベルガモットEXVオリーブオイル」のフルコースを出してくださいました。
では、ご紹介。
この「あまおう」のイチゴを練り込んであるドーナツに、とっても「ベルガモットEXVオリーブオイル」が合いました。
イタリアのチンタセネーゼ豚のリエット。写真忘れ。
もう一つ、ウニの茶碗蒸しも出していただいたので、ベリタリアさんと半ぶんこしました。
「かしわ餅」。といっても、かしわは鶏肉。これも「ベルガモットEXVオリーブオイル」が合います。
こちらも、「ベルガモットEXVオリーブオイル」を合わせました。
出汁に、たっぷりの生姜の千切りを入れて、さらに「ベルガモットEXVオリーブオイル」を垂らして。
写真撮影のみ。食べたかった~。
写真撮影のみ。食べたかった~。
これは、「醤油麹」とバルサミコ酢で照り焼きした鶏肉。胡椒と胡麻と「ベルガモットEXVオリーブオイル」をかけて。
桜えびの釜めし。クエとフグの出汁に、バターと「ベルガモットEXVオリーブオイル」を入れて炊いたそうです。
これにも「ベルガモットEXVオリーブオイル」をかけて。塩麹とEXVオリーブオイルは合いますが、さらに、ブラッドオレンジとベルガモットが調和します。
最後のデザートは、烏骨鶏のプリンの上に、わじまの海塩の塩醤油キャラメル。塩醤油キャラメルというのが独創的。
すっかりお腹がいっぱいになりましたが、「ベルガモットEXVオリーブオイル」の可能性がとっても広がりました。渡辺さん、ありがとうございました!!
「わじまの海塩」との相性もバッチリとわかり、弊社のオンラインショップでも、この「ベルガモットEXVオリーブオイル」の販売を始めました。どうぞ、ご利用ください。
「たんと」のプロフィール:
住所:東京都港区新橋1-9-1 新橋二光ビル 地下1階
最寄駅:JR 新橋駅 銀座口から徒歩5分
東京メトロ銀座線 新橋駅1番出口より徒歩2分
電話: 03-3574-9156
営業時間: PM 6:00~AM 4:00頃
定休日:日曜日・祝祭日(土曜日は要予約)