「わじまの海塩」の塩たらこ、明日3月6日に試食販売します
スーパーやデパ地下で販売されているタラコの表示。
調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンC)、ナイアシン、着色料、酵素、発色剤などの添加物が入っています。
こんなタラコは食べたくないなあということで、12月23日のブログ で、スケソウダラの卵を使った手作りタラコの作り方を紹介しました。
でも、なかなかスケソウダラの卵は手に入らないし、わざわざ作るのもめんどくさいですね。
そこで・・・。
こちら、北海道は釧路の「港町工房」さんが作った手作りたらこ「わじまの海塩」仕立てです。
北海道羅臼でとれた国産スケソウダラの助子を使っています。羅臼というのはこの位置です。
そして、素材に素早くなじんで発酵を促す“うま味”の塩・「わじまの海塩」と昆布だけを使用して、たらこにしました。
もちろん、着色料、酸化防止剤、発色剤、調味料など無使用です。
これが「本物のたらこ」です。
しょっぱくないのに、うまい~。
なぜ、こんな単純な塩たらこが、今まで存在していなかったのだろうと疑問でしたが、これを食べたときに、
「ああ、そうか、『わじまの海塩』が現れなかったときには、強い塩で保存するだけで、うま味のある『たらこ』は存在しえなかったんだ~。
だから、北海道の生助子もロシアの助子も、九州に持っていって、唐辛子などを使った発酵の味にした明太子が流行っているんだな」
と思いました。
「わじまの海塩」のたらこ、ぜひ、召し上がってみてください。
こちらも、3月6日の試食販売会で、みなさんに試食していただきますよ!
約500g(5腹・冷凍) 3100円
冷凍クール便送料 全国一律 1200円
こちらもジェラートと同様に、ナマモノのお持ち帰りは難しいと思いますので、試食していただいた上で予約受付をいたします。
当日、いらっしゃれないという方は、メッセージをくださいませ。
試食販売会では、金米堂本店さんの「わじまの海塩」を使った塩栗蒸し羊羹(限定10個)や、「わじまの海塩」入りの石鹸なども、販売いたします。お楽しみに。
『だしとオリーブオイル「バランカ」と「わじまの海塩」コラボ試食販売会』:
日時:3月6日(日) 12時30分~16時30分
場所:原宿「セブンストリーム」
住所:〒150-0001東京都渋谷区神宮前1-21-11
グランドゥール原宿1階
JR原宿駅竹下口より徒歩2分
電話::03-5414-3787
URL:http://www.sevenstream.jp
原宿駅竹下口から「セブンストリーム」への道筋(写真入り)は、こちらへ→★

調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンC)、ナイアシン、着色料、酵素、発色剤などの添加物が入っています。
こんなタラコは食べたくないなあということで、12月23日のブログ で、スケソウダラの卵を使った手作りタラコの作り方を紹介しました。
でも、なかなかスケソウダラの卵は手に入らないし、わざわざ作るのもめんどくさいですね。
そこで・・・。
こちら、北海道は釧路の「港町工房」さんが作った手作りたらこ「わじまの海塩」仕立てです。

北海道羅臼でとれた国産スケソウダラの助子を使っています。羅臼というのはこの位置です。

そして、素材に素早くなじんで発酵を促す“うま味”の塩・「わじまの海塩」と昆布だけを使用して、たらこにしました。
もちろん、着色料、酸化防止剤、発色剤、調味料など無使用です。
これが「本物のたらこ」です。
しょっぱくないのに、うまい~。
なぜ、こんな単純な塩たらこが、今まで存在していなかったのだろうと疑問でしたが、これを食べたときに、
「ああ、そうか、『わじまの海塩』が現れなかったときには、強い塩で保存するだけで、うま味のある『たらこ』は存在しえなかったんだ~。
だから、北海道の生助子もロシアの助子も、九州に持っていって、唐辛子などを使った発酵の味にした明太子が流行っているんだな」
と思いました。
「わじまの海塩」のたらこ、ぜひ、召し上がってみてください。
こちらも、3月6日の試食販売会で、みなさんに試食していただきますよ!
約500g(5腹・冷凍) 3100円
冷凍クール便送料 全国一律 1200円
こちらもジェラートと同様に、ナマモノのお持ち帰りは難しいと思いますので、試食していただいた上で予約受付をいたします。
当日、いらっしゃれないという方は、メッセージをくださいませ。
試食販売会では、金米堂本店さんの「わじまの海塩」を使った塩栗蒸し羊羹(限定10個)や、「わじまの海塩」入りの石鹸なども、販売いたします。お楽しみに。
当日は、試食数に限りがあるので、できましたらお早目のご来場をおすすめいたします。
また、販売会の方では、お持ち帰り用のエコバックをお持ちいただけると嬉しいです。
日曜日に皆さんとお会いできるのを楽しみにしております。
『だしとオリーブオイル「バランカ」と「わじまの海塩」コラボ試食販売会』:
日時:3月6日(日) 12時30分~16時30分
場所:原宿「セブンストリーム」
住所:〒150-0001東京都渋谷区神宮前1-21-11
グランドゥール原宿1階
JR原宿駅竹下口より徒歩2分
電話::03-5414-3787
URL:http://www.sevenstream.jp
原宿駅竹下口から「セブンストリーム」への道筋(写真入り)は、こちらへ→★