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皆様、こんにちは♪ コンビニ和菓子第485弾

今回ご紹介するのは、サークルKサンクスの『さくら餅』。 2/23に発売された「Cherie Dolce 和菓子」ブランドの一品で、2年続けて発売された『スプーンで食べる桜餅』をリニューアルして登場! その味わいが楽しみです♪


まずはパッケージ。 従来品と同じで、中身が良く見える透明のカップ型容器×フタの組み合わせ。 帯シールはお馴染みのデザインで、ベースカラーは桜色になっています。

フタを開けると、桜色に色付けされた小さなもち米団子が6個、花びらのように放射状に並んでいます(約φ2.5cm)。 また、もち米団子の下はベース部分のこしあんを敷き詰めてあります。

スプーンでもち米団子を取ってみると、もち米団子とベース部分のこしあんの間には、桜の葉を敷いてあるのが見て取れます。 見た目にも桜の花に見立ててあって、新しい"変わり道明寺桜餅"ですね♪


ではでは、食べてみましょう♪ んー、味わいはまさに道明寺桜餅そのもの! もち米団子こしあんが別々になっていて、それぞれの味わいをしっかりと楽しめます♪

国産のもち米団子は、まさにもち米生地の"塊"。 程よい潰し具合でもちもちと粘りがあって、もち米本来の味わいをしっかりと楽しめます♪


ベース部分のこしあんは、瑞々しいゆるめの仕上がり。 舌触りなめらかで甘さ控えめ、小豆本来の味わいです。

桜の葉塩気控えめで、その華やかな移り香がもち米生地こしあんを引き立てています♪


もち米団子にお好みの量のこしあんを絡めていただくのも良し、もち米団子こしあんだけでいただくのも良し。 色々な食べ方ができる"新感覚の道明寺桜餅"に仕上がっています♪

"カップ型変わり桜餅"の新作、店頭で見かけたらぜひゲットしてみてください♪ 同社ならではの斬新な一品、今年もしっかりと楽しませていただきました!

価格は232円(税込250円)、カロリーは220kcal♪ 製造はとかち製菓、名称は和生菓子。

ではでは、この辺で。 今回もご覧いただき、どうもありがとうございました!


<原材料>
こしあん、もち米(国産)、桜葉加工品(桜葉、食塩、水飴)、トレハロース、グリシン、乳化剤、着色料(クチナシ、紅麹)、酵素、pH調整剤、ミョウバン、(原材料の一部に大豆を含む)

<成分表示>
たんぱく質 4.3g、脂質 0.4g、炭水化物 49.2g、ナトリウム 79mg