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皆様、こんにちは♪ コンビニ和菓子第517弾

今回ご紹介するのは、ローソンの『あんころ餅 二個入』。 6/14に発売された「Uchi Cafe SWEETS 和菓子」ブランドの一品で、昨年に続いて今年もあんころ餅が登場! その味わいが楽しみです♪


まずはパッケージ、今週発売分から採用されている新しいデザイン♪ 背面にあしらってある七宝つなぎの柄が印象的です。

袋を開けると、小ぶりのあんころ餅が2個(約φ4×2.5cm)、仕切りの付いた型崩れ防止の黒いトレーに入っています。 透明PPシートで覆ってあって、竹をモチーフにした白いピックが入っています。

あんころ餅の表面は、手で丸めたような手作り感のある仕上がり♪ 切ってみると、キメの細かい餅生地を、瑞々しいこしあんで包んであります。


ではでは、食べてみましょう♪ んー、瑞々しさたっぷりのあんころ餅こしあん餅生地の口当たりの良さが秀逸です♪

餅生地はやわらかくてもっちりとコシがあって、つるんと舌触りなめらか

こしあんはしっとりと瑞々しい仕上がり♪ 北海道産ゆめむらさき小豆を氷砂糖で炊き上げてあるそうで、上品で透き通るような甘さで小豆の風味豊かな味わいです。


こしあん餅粉だけで作る、こだわりのあんころ餅。 キリッと冷やしてからいただくと、美味しさも格別です♪

専門店の一品とも遜色ない仕上がりでありながら、小ぶりサイズで気軽にいただけるのが嬉しいですね♪ 今年も美味しくいただきました!

価格は111円(税込120円)、カロリーは128kcal♪ 製造はモチクリームジャパン、同社が正統派のあんころ餅を作るとは驚きです。 名称は和生菓子。

ではでは、この辺で。 今回もご覧いただき、どうもありがとうございました!


<原材料>
こしあん、餅粉、酵素、(原材料の一部に大豆を含む)

<成分表示>
たんぱく質 3.4g、脂質 0.3g、炭水化物 27.9g、ナトリウム 4mg
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皆様、こんにちは♪ コンビニ和スイーツ第536弾

今回ご紹介するのは、サークルKサンクスの『大きな白玉ぜんざい ~ホイップクリーム入り~』。 6/14に発売された「Cherie Dolce 和菓子」ブランドの一品で、昨年10月以来の再登場! 同社お馴染みの"大きな白玉ぜんざい"のリニューアル品、その味わいが楽しみです♪


まずはパッケージ、オーソドックスな透明のカップ型容器×透明フタの組み合わせ。 色鮮やかな和柄×梅の花のイラストをプリントした帯シールで、フタをしっかりと留めてあります。

フタを開けると、ベースの粒あんの上には、大きめの艶々とした白玉が花びら状に5個、中心にはホイップクリームを可愛らしく盛り付けてあります♪ 白玉は、従来品よりは少し小ぶりですけど、それでも容器からはみだしそうになっています。

スプーンで一さじ掬ってみると、ホイップクリームの上に粒あんを敷き詰めた"2層構造"になっています。 今回もなかなか凝った作りですね♪


ではでは、食べてみましょう♪ んー、クリームたっぷりの白玉ぜんざい粒あんホイップクリームが混ざり合う、まろやかな美味しさは健在です♪

粒あんは北海道産しゅまり小豆を使ってあるそうで、粒感を残した少しゆるめの潰しあん仕上げ。 小豆本来の風味を生かした、甘さ控えめであっさりとした味わいです♪


ベース部分とトッピングの両方に使ってあるホイップクリームなめらかな舌触りで、口当たりの良い仕上がり♪ 甘さ控えめで、ミルク感豊かな味わいです。

大きめの白玉はつるんとした舌触りで、コシのあるもちもち食感♪ 手作り感のある歪な形で、見た目にも味わい深さが感じられます。


すっかり同社の名物として定着した感のある"パフェ風白玉ぜんざい"。 今回はトッピングにもホイップクリームを使うことで、見た目のお花らしさが引き立ちます♪

ブランド小豆の粒あんホイップクリームを重ねることで、どこを掬ってもまろやかな美味しさを楽しめますね♪ 今回もご馳走様でした!

価格は241円(税込260円)、カロリーは350kcal♪ 製造はとかち製菓、名称は和生菓子。

ではでは、この辺で。 今回もご覧いただき、どうもありがとうございました!


<原材料>
粒あん、白玉粉、乳等を主要原料とする食品、マルトース、もち米粉(国産)、砂糖、食用植物油脂、澱粉、トレハロース、加工澱粉、グリシン、甘味料(ソルビトール)、乳化剤、乳清ミネラル、pH調整剤、糊料(増粘多糖類)、酢酸Na、酵素、(原材料の一部に大豆を含む)

<成分表示>
たんぱく質 4.2g、脂質 8.6g、炭水化物 63.0g、ナトリウム 63mg
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皆様、こんにちは♪ コンビニ和スイーツ第535弾

今回ご紹介するのは、ローソンの『純生抹茶クリーム大福 つぶあん』。 6/14に発売された「Uchi Cafe SWEETS 和菓子」ブランドの一品で、先日の『おはぎ つぶあん』と同様に4月以来の再発売! その味わいが楽しみです♪

抹茶クリーム大福粒餡16夏_袋_UchiCafé和菓子


まずはパッケージ、従来品と全く同じですね。 光と熱に弱い抹茶の劣化を防ぐ、アルミ蒸着のPP袋を採用してあります。 袋には全体に和柄を、その上には商品のイメージイラストと"辻利一本店の宇治抹茶使用"の文字を、それぞれプリントしてあります。

袋を開けると、餅取り粉がまぶされた萌黄色の大福が、和紙調の半透明カップに入っています(約φ6×2.5cm)。 切ってみると、二重構造になった粒あん抹茶クリームを、程よい厚みの餅生地で包んであります。 抹茶色と小豆色の和のコントラストが映えています♪

抹茶クリーム大福粒餡16夏_断面_UchiCafé和菓子


ではでは、食べてみましょう♪ んー、実に"大人味"の抹茶創作大福! 風味豊かな辻利一本店の宇治抹茶を、餅生地クリームの両方に贅沢に使ってあります♪

餅生地には抹茶粉を混ぜ込んであって、抹茶本来のほろ苦さがほんのり。 餅粉には新潟県産の羽二重粉を使ってあるそうで、やわらかくて口当たり良さが秀逸です♪

抹茶クリームは舌触りなめらかで、口どけの良い仕上がり。 純生クリームに抹茶粉を混ぜ込んであって、まろやかですっきりとした抹茶の旨味が感じられます。

粒あんは、北海道産ゆめむらさき小豆を使って氷砂糖で炊き上げた、同社自慢の仕上がり♪ 瑞々しくて透き通るような甘さで、皮の食感を生かした小豆本来の味わいを楽しめます。

抹茶クリーム大福粒餡16夏_UchiCafé和菓子


抹茶の風味を損なうことなく楽しめるように、抹茶を餅生地クリームに混ぜ込む技には、同社ならではの"こだわり"が伝わってきます♪

抹茶餅生地小豆の食材全てにブランド品を使った、ワンランク上の"大人味"の創作抹茶大福。 その味わいを改めて堪能させていただきました!

価格は130円(税込140円)、カロリーは156kcal♪ 製造はコスモフーズ、名称は和生菓子。

ではでは、この辺で。 今回もご覧いただき、どうもありがとうございました!

抹茶クリーム大福粒餡16夏_アップ_UchiCafé和菓子


<原材料>
糖類(砂糖、オリゴ糖)、餅粉、小豆、クリーム、抹茶、牛乳、還元麦芽糖水飴、ゼラチン、トレハロース、グリシン、乳化剤、酵素、加工澱粉、(原材料の一部に卵、大豆を含む)

<成分表示>
たんぱく質 3.1g、脂質 1.2g、炭水化物 33.1g、ナトリウム 12mg
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