オフィス街の茅場町にて麺活!
麺匠たか松へ。東京都一号店
本店は京都にあるようです。
お昼時はやっぱりサラリーマンで混雑しており、活気ありました。
鶏魚介つけ麺を。
見た目も綺麗な逸品。850円の価格設定はちと高めだけど
すだちや玉ねぎ、麺などみても仕方ないかな。
つけ汁は鶏と魚介というだけあり、濃厚ながら重さはなくていい感じ。
麺はこだわりがあるようで使用している小麦や、フスマ入りで麺というよりも
ソバっぽい。お昼に食べるという点ではむしろ食べやすい麺で美味しい。
すだちは、個人の好みだし、あってもなくてもいいかなと思いました。
個人的には、つけ麺でも他とだいぶ切り口も違っていてよかったです。
でも、10月29日に諸事情により閉店とのこと。
東京進出しても京都のお店との相乗効果や
地代が高いなどいくつか理由があるのかな。
個人的好み度 7.7点/10点満点中