ひさびさの埼玉編★
埼玉麺活が今年の目標ながら、なぜか全国さすらってます…。
リアルタイムでは、大雨で北陸エリアに足止めのために北陸エリア麺活中。
・・・とさておき、熊谷で仕事があって帰りにこのお店へ久々に麺活しました★
きくちひろき!
看板の骨と、黒い店構えでラヲタならピンとくるでしょう、がんこの系統の一軒です。
店内はカウンターのみ。オープンキッチンで目の前で調理。かなり距離が近いです。
塩らーめん(えび油)を。
見た目は塩らーめん。上にあるエビの油が奥行ある風味に変化させてくれます。
がんこらしいしょっぱさは控えめな感じですが、飲み易いし旨い。
麺はもそっとした中華麺ですがネギと絡むとスープとも絡んでバラバラになりません。
薄くて大振りのチャーシューと麺との相性も良いし、がんこらしさを継承しつつも
また違う印象もうける一杯でした。
・・・なんて言いつつ、最近はがんこに行っていないので
これを食べたら無性に行きたくなりました。
個人的好み度 8.0点/10点中