西丘小学校ハーブの会 | 食育・菜園・お料理・暮らし w9w9miyochanわくわく奮闘記

食育・菜園・お料理・暮らし w9w9miyochanわくわく奮闘記

日々の暮らしの「わくわく」を綴っています

西丘小学校ハーブの会の月例会。
今日はそば打ちです。

いつもは先生としてお邪魔していますが、
今日は生徒です。
食育の名を語り、
保護者でもないのにちゃっかり参加する、
不届きもんです。
昨年に引き続き2回目の参加ですが、
かろうじて切り方を覚えていただけで、
すっかり忘れていました。
まずは先生のデモ。
photo:01

photo:02

photo:03

早っ!
さあ、いくぞ。
photo:05

photo:06

photo:07

photo:08

まあまあちゃう?
作ったおそばはお持ち帰り。
お昼ご飯は先生のうったおそばです。
photo:09

ほぼ十割そばのおろしぶっかけ。
そばのチヂミ。
十割なのに何?このコシ!
何で切れへんのん?
「技術です。」(先生)
参りました。

こちらの先生、
そばは名人です。
photo:10

絶賛発売中のサライ2月号の別冊は、
おそばの特集。
photo:11

載ってる。

おそばはとってもヘルシーな食品。
先生のうったおそばは、
フレンチドレッシングにも絶対合う味でした。

私のうったおそばは?
今夜の晩ご飯となります。
被害者が出るとしたらひとりですから、
人様に迷惑はかからないでしょう。



食育活動、頑張ってます。「食育ハーブガーデン協会」


お料理教室「LISTA Culinary School」です。


田中愛子オフィシャルブログ「倖せのレシピ」