西丘小学校ハーブの会の月例会。
今日はそば打ちです。
いつもは先生としてお邪魔していますが、
今日は生徒です。
食育の名を語り、
保護者でもないのにちゃっかり参加する、
不届きもんです。
昨年に引き続き2回目の参加ですが、
かろうじて切り方を覚えていただけで、
すっかり忘れていました。
まずは先生のデモ。
早っ!
さあ、いくぞ。
まあまあちゃう?
作ったおそばはお持ち帰り。
お昼ご飯は先生のうったおそばです。
ほぼ十割そばのおろしぶっかけ。
そばのチヂミ。
十割なのに何?このコシ!
何で切れへんのん?
「技術です。」(先生)
参りました。
こちらの先生、
そばは名人です。
絶賛発売中のサライ2月号の別冊は、
おそばの特集。
載ってる。
おそばはとってもヘルシーな食品。
先生のうったおそばは、
フレンチドレッシングにも絶対合う味でした。
私のうったおそばは?
今夜の晩ご飯となります。
被害者が出るとしたらひとりですから、
人様に迷惑はかからないでしょう。
食育活動、頑張ってます。「食育ハーブガーデン協会」
お料理教室「LISTA Culinary School」です。
田中愛子オフィシャルブログ「倖せのレシピ」