12月30日(金) 湘南、晴れ。忙しさ最高潮!!
白菜もやし塩麹鍋、しゅうまい、さつまいも。
今年最後の鍋。土鍋、おつかれさま。忙しい私を助けてくれてありがとう。
来年も、新年そうそう早速お世話になるだろう。
白菜、塩麹をもみこんだ豚小間、水少々、昆布茶を入れて煮る。
(塩麹の作り方はこちら→『塩麹の作り方』
)
完成♪
白菜がとろとろで、本当に美味しい~。白菜が止まらない~。
しゅうまいとサツマイモは、ババちゃん(私の母)が持ってきてくれた。
夕方、お友達がつきたてのお餅をたくさん持ってきてくれて、
せっかくつきたてだから・・・って食べちゃったから、あんまりお腹すいてなかった。
そしてお昼も鍋だった。
前日の肉味噌とうふ鍋が少し残ったのでラーメンにします。
残った鍋に水を足して、ラーメンの添付スープを入れて麺を入れる。
最後に牛乳を入れたら坦々麺風ラーメン鍋の完成♪
辛さがマイルドになって、子供達がほとんど食べちゃった。
夫は足りなくてご飯も食べていた。
30日は、午前中に掃除を終わらせて、
午後はババちゃん(私の母)に子供達と遊んでもらって、
私はおせちの準備でチューボーに篭っておりました。(夫はサーフィン)
我が家のおせち、途中ですがご紹介。
おせちその①:ゼリーよせ
おせちその②:田作り
酒、砂糖、しょうゆを入れて味付け。
かきまぜると煮干が崩れるので、時々フライパンを振って混ぜる。
おせちその④:紅白なます
大根を水出しして、にんじん、砂糖、酢をよく混ぜて漬けておく。
おせちその⑤:昆布巻き
こぶを水戻しして、広げた豚小間、にんじんを巻く。
おせち番外編:ちらし寿司
れんこん、たけのこ、干ししいたけ、にんじん、かんぴょうを、
水、砂糖、しょうゆで煮る。
ここまで昼間やって、夕飯後に続きをやるはずが、ビール飲んで撃沈。
またまたやっちゃったね、私。
本日、大晦日ですが、今もチューボーで舞い踊っております・・・。(夫はサーフィン)
早く終わらせて、今夜は家族忘年会です~。
もう一息だ!!(`・ω・´)ゞ
皆さんは、もうおせちの準備、終わりましたか?最後の最後までバタバタしている私です・・・。
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