普段あまり物事にこだわらないワシにも、これだけはっ!つーこだわりはあるのじゃ。
それは、
冷たいモノは冷たいうちに。熱いモノは熱いうちに。
さすが生粋の江戸っ子(札幌生まれだけど)、これはどうしても譲れない。
「アタシ、猫舌なのぉ」なんつー人は、シッシッ。 口内火傷して上あごの皮がペロっと剥けちゃってでも、熱いものは熱いうちに食べなさいっ。
で、今問題なのは、冷たいものは冷たいうちに・・てところ。
この暑さで、普段あまり飲まないビールや白ワインが旨い。
でも、すぐに温くなってしまう。
ヌルまっちゃうのはイヤだ。だから凄い勢いで飲む。
特にビール。 ヌルまるだけじゃなく気が抜けるのもイヤだ。結果、炭酸でガフガフになり、おっさんもビックリの地響き級ゲップで女子力アップ。
氷を入れたバケツに突っ込んでおいてみたり、色々工夫はしているんだけど・・イマイチぱっとしないのよね。
なので、ビールは止めっ。←気が抜けるのがどうしてもイヤらしい
で、白ワイン。 ボトルは氷に突っ込んでおけばいいけど、グラスに入れたワインがヌルまらんようにするには・・・
まあ、やっぱり氷に突っ込んでおけばいいんだけど、グラスが中々うまく安定しない。
考えるワシ。
普段使わない脳みそをフル回転させて考えるワシ。
美味しく飲むためならとことん考えるワシ。
あきらめないワシ。
あっは~ん
思いついたぞ。
これでどうだ!!
オーガニックの葡萄を凍らせ、それを白ワインに入れる。
これならワインは冷たさを保ち、かつ薄まったりしない!
そして、飲み終わったら半解凍になった葡萄をシャリっ!!ウマー!!
天才?ワシやっぱ天才??