慢性の下痢、軟便の子で下痢パネルをすると。
カンピロバクターがいることがあります。
全部の原因が鳥肉というわけではありませんが、鳥のササミなどを与えている方はご注意を!
1、 鶏肉の約20~50%以上がカンピロバクター菌に汚染されている。
2、加熱をしっかり。
3、中が生煮えはよくない。
4、中までしっかり火を通してくださいね。
以下のサイトから記事をもらっています。詳しいことは以下のサイトで。
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20170710-OYTET50049/
増える鶏肉料理の食中毒
食中毒の季節がはじまりました。梅雨から夏へと向かう蒸し暑い日々には、食中毒の原因となる菌も増えやすくなります。
その中でも、みなさんの身近なところで最も増えているのが、鶏肉料理によるカンピロバクター食中毒です。昨年は、東京と福岡で開催されたB級グルメの「肉フェス」において、同じ店舗で提供された鶏肉のにぎり 寿司 が原因で、約150人の食中毒が発生して話題になりました。また、最近でも鶏刺しによる集団食中毒がニュースになっています。