塩や野菜の魅力、食の楽しさを伝えています!
宣言以来、新メニューが食卓にのぼる日々
今回、食の保存庫から取り出した食材は、ミーコの出張土産、
ひるがの高原産の寒干し大根!!
家にやってきたときは色白さんだったのに、
保存庫ですっかり色黒さんになっちゃった!
糖質を多く含む切干し大根は、時間が経つと、
糖分とアミノ酸が反応して茶褐色に変色してしまいます
水を変えながら戻すと、色白さんに戻るらしいのですが…、
真っ黒に煮てしまいました
冷凍庫で眠っていた、こちらもわがやでは珍しい、
「豚肩ロース」のブロックと合わせてみました!!
寒干し大根と豚肉の煮物 ~圧力鍋使用~
材料
作り方
1.寒干し大根は水洗いをして、
20~30分水に浸してもどす
2.寒干し大根は大きいものは半分、
豚肩ロースは3~4cmに切る
3.圧力鍋に全ての材料を入れて火にかけ圧をかける
※活力鍋で高圧1分かけました
4.味のしみが十分ではなかったので、
フタを変えて落としぶたをし、
味がしみるまで10~20分ほど煮てできあがり
20~30分水に浸してもどす
2.寒干し大根は大きいものは半分、
豚肩ロースは3~4cmに切る
3.圧力鍋に全ての材料を入れて火にかけ圧をかける
※活力鍋で高圧1分かけました
4.味のしみが十分ではなかったので、
フタを変えて落としぶたをし、
味がしみるまで10~20分ほど煮てできあがり
「コレなーんだ??」
「???」
「しいたけ??」
寒干し大根を買ったのが遠い昔すぎて、
何だかさっぱり分からないミーコ。
「寒干し大根でした!!」
「ええ~~~~!!」
「おーいしーーーーー!!」
あっさりほろっとした豚肉と、
味がじゅわ~~っとしみる寒干し大根が、
いっしょに食べるとちょうどいい感じ!
「寒干し大根が主役やね!!」
なかなか美味しくできました!
切干し大根の煮物は、土鍋でゆっくり煮ると、
しょうゆだけでビックリするくらい甘いんだけど、
今日はみりんを入れました。
今度は、風味が落ちる前の色白さんの寒干し大根を、
じ~~っくりことこと煮て食べてみたい!
家にやってきた食材はすぐ食卓に
今後のモットーです!!
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