塩や野菜の魅力、食の楽しさを伝えています!
宣言以来、新メニューが食卓にのぼる日々
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今回、食の保存庫から取り出した食材は、ミーコの出張土産、
ひるがの高原産の寒干し大根!!
![__ 1.JPG__ 1.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20140418/23/vegeyoko/19/ed/j/o0640048012912971691.jpg?caw=800)
家にやってきたときは色白さんだったのに、
保存庫ですっかり色黒さんになっちゃった!
糖質を多く含む切干し大根は、時間が経つと、
糖分とアミノ酸が反応して茶褐色に変色してしまいます
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
水を変えながら戻すと、色白さんに戻るらしいのですが…、
真っ黒に煮てしまいました
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
冷凍庫で眠っていた、こちらもわがやでは珍しい、
「豚肩ロース」のブロックと合わせてみました!!
寒干し大根と豚肉の煮物 ~圧力鍋使用~
![__ 5.JPG__ 5.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20140418/23/vegeyoko/fe/01/j/o0640048012912971730.jpg?caw=800)
材料
作り方
1.寒干し大根は水洗いをして、
20~30分水に浸してもどす
2.寒干し大根は大きいものは半分、
豚肩ロースは3~4cmに切る
3.圧力鍋に全ての材料を入れて火にかけ圧をかける
※活力鍋で高圧1分かけました
![__ 3.JPG__ 3.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20140418/23/vegeyoko/d3/af/j/t02200165_0640048012912971717.jpg?caw=800)
![__ 4.JPG__ 4.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20140418/23/vegeyoko/1f/27/j/o0640048012912971728.jpg?caw=800)
4.味のしみが十分ではなかったので、
フタを変えて落としぶたをし、
味がしみるまで10~20分ほど煮てできあがり
20~30分水に浸してもどす
2.寒干し大根は大きいものは半分、
豚肩ロースは3~4cmに切る
3.圧力鍋に全ての材料を入れて火にかけ圧をかける
※活力鍋で高圧1分かけました
![__ 3.JPG__ 3.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20140418/23/vegeyoko/d3/af/j/t02200165_0640048012912971717.jpg?caw=800)
![__ 4.JPG__ 4.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20140418/23/vegeyoko/1f/27/j/o0640048012912971728.jpg?caw=800)
4.味のしみが十分ではなかったので、
フタを変えて落としぶたをし、
味がしみるまで10~20分ほど煮てできあがり
「コレなーんだ??」
「???」
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20140418/23/vegeyoko/1d/40/j/o0480072012912970803.jpg?caw=800)
「しいたけ??」
寒干し大根を買ったのが遠い昔すぎて、
何だかさっぱり分からないミーコ。
「寒干し大根でした!!」
「ええ~~~~!!」
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20140418/23/vegeyoko/df/d3/j/o0480072012912974363.jpg?caw=800)
「おーいしーーーーー!!」
あっさりほろっとした豚肉と、
味がじゅわ~~っとしみる寒干し大根が、
いっしょに食べるとちょうどいい感じ!
「寒干し大根が主役やね!!」
なかなか美味しくできました!
切干し大根の煮物は、土鍋でゆっくり煮ると、
しょうゆだけでビックリするくらい甘いんだけど、
今日はみりんを入れました。
今度は、風味が落ちる前の色白さんの寒干し大根を、
じ~~っくりことこと煮て食べてみたい!
家にやってきた食材はすぐ食卓に
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
今後のモットーです!!
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ](https://stat.ameba.jp/user_images/20131027/20/vegeyoko/2a/af/g/o0105007512729938985.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131027/20/vegeyoko/92/cc/g/o0120007512729939757.gif?caw=800)
●メールでイベント情報をお送りしています!
メールマガジンの登録はこちら
メールマガジンの登録はこちら