塩と野菜の魅力、食の楽しさを伝えています!
お麩のお店でおからを頂いたので、
「おからご飯」なるものを試してみました!
ご飯といっしょに生おからを炊くだけ
おからの食物繊維もとれるし、
おからでかさ増しされてダイエットにも効果的とか
ご飯2合に対して100gのおから+水100gを加えます。
ご飯は5分づき米で試しました。
ご飯2合とおから100g
え~~~!!!大丈夫?
けっこうなおからの量
炊く前
炊きあがり~
混ぜます!
つまみ食い
「えへっ、えへっ」
ちょ、、ちょっとおからがむせる・・
水分がほしい・・塩気があるといいのかな・・
でも!おからご飯を試した方々のコメントによると、
「おからは全然気になりませんでした」
「家族も気付きませんでした」
意外と分からないはず・・
「あれ!?今日のご飯何??」
「これ何??」
しまった・・食べる前にすでに気付かれてるし・・
あやしんでいたので、塩むすびにして、
海苔を巻いて食べました
「ねーねーこれ何なの??」
食べても分からないようす・・・
ぱさぱさではなく、しっとりとしているけど、
ご飯にまとわりついていて・・・
「そうやね~よく言えば鯛飯のような・・
もしくは色と味のないツナのような・・」
(あくまで見た目)
おからの味は主張しないので、特においしくも・・おいしくなくも・・
でも、食感には影響します!
おからはちょっと気になります。
家族には気付かれました
多少、慣れもあるかもしれません~~
以上!
「おからご飯」レポートでした
食のラクガキマンガレポーターべじこ
残りのおからは違う食べ方にしましょっと・・
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