野菜と塩の魅力をお伝えしています!
久々お野菜レシピ\(^o^)/
お野菜の美味しさが凝縮
さらに、自家製の味噌で作ると、う~ん絶品
ビッグしめじと焼いた油揚げでボリュームアップ!
蒸し煮からの…お味噌汁
材料
(たっぷり2人分)
・人参 小1/2本
・玉ねぎ 小1/2個
・はたけしめじ(丹波しめじ) 1/2パック
・米味噌(麦味噌) 大さじ3
・油揚げ 適量
・だし昆布 適量
・人参 小1/2本
・玉ねぎ 小1/2個
・はたけしめじ(丹波しめじ) 1/2パック
・米味噌(麦味噌) 大さじ3
・油揚げ 適量
・だし昆布 適量
作り方
1.食べやすい大きさに切る
人参は斜め薄切り、玉ねぎまわし切り、しめじは大きい物は割く
2.鍋に、下から、しめじ、
玉ねぎ、
人参、一番上に味噌をのせ、フタをして弱火にかける
3.隣で水2カップにだし昆布をいれ弱火にかけ、
フライパンで油揚げをカリッと焼く
4.人参に串をさし火が通ったら、
だし汁と油揚げをを入れて、全体を混ぜてできあがり
人参は斜め薄切り、玉ねぎまわし切り、しめじは大きい物は割く
2.鍋に、下から、しめじ、
玉ねぎ、
人参、一番上に味噌をのせ、フタをして弱火にかける
3.隣で水2カップにだし昆布をいれ弱火にかけ、
フライパンで油揚げをカリッと焼く
4.人参に串をさし火が通ったら、
だし汁と油揚げをを入れて、全体を混ぜてできあがり
お野菜のおいしさが凝縮!
だしをとるのが手間なら、だし汁なしでも大丈夫。
美味しいお味噌汁、幸せ~!!
人参尽くしのメニューの中で、
蒸し煮の味噌汁は存在感ありました~!
ごちそうさまでした!