岐阜白川の道の駅で買ってきた、
白ナスちゃんと米ナスちゃん。
立派
白ナスは皮は固めですが、
果肉がやわらかいのが特徴!
油との相性は抜群です!
揚げちゃいました!!
「ごはんが進んでしゃ~ないな~」
「ビールが進んで困るわ~」
「グリーンナスおいし~大トロみたい!!」
トロ
かどうかはおいておいて…、
確かにトロっとしております!!
こってりとろ~り!揚げ白ナスみそ 赤緑ピーマンと♪
【材料】
白ナス 大1本(又はなす2本)
ピーマン 2個(写真は赤1個、緑1個)
菜種油 適量
◯しょうゆ 小さじ2
◯みりん 小さじ2
◯麦味噌 小さじ2
しょうが お好みで
大葉 お好みで
【作り方】
1、白ナス、ピーマンは縦に食べやすい大きさに切る
2、たれ(◯印)を合わせておく
3、ピーマンとなすはよく水気をとり、ピーマンはさっと、
なすは柔かくなるまで素揚げにして、たれにからめる
4、お好みで、しょうが、大葉を添えてできあがり
白ナスは揚げると、皮の緑が発色してきれい。
メインになりうるボリューム&満足度です
ところで…
「なす」の呼び方について
正式名称は「なすび」だと信じていた神戸出身の私。
えっ、ていうか「なすび」って言わないの??
「なすび」を「なす」と呼ぶなんて、
「ピーマン」を「ピー」と呼んでいるような感覚なんですけど・・
ちゃんと最後まで、「なすび」と呼んであげて!!
なすびがかわいそう!!
「なすび」と呼んであげてください…
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