今日のランチは、肉まん&キムチチヂミです。
朝食後にレシピ本を見ていたら、
ムショーに食べたくなった肉まん。
作ってみました!
手づくり肉なし肉まん
震災後、食品棚を見直したら、
飲料水やお米の備蓄はなかったのですが、
乾物や豆、粉類などの保存食はけっこう豊富にありました。
しかし!その保存食も、大切~に
置いておきすぎると賞味期限がそこまで・・・。
定期的に食品棚のチェックが必要!
ということで、そのうちのひとつ、
セイタンをお肉のかわりに入れてみました。
セイタンとは、小麦たんぱくをしょうゆで煮詰めたもの。
お肉のかわりに使える植物性食品。
家で使うのは初めてですが、
けっこう味が濃くてしょうゆっ辛いです。
生地を作って寝かせ、その間にたねを作って、
生地をのばして、たねを包みます~。
わ、たね多い!
セイタン+醤油と多めのみりんで炒めた干ししいたけ+玉ねぎ
をたねにしてみました。しそ入れたバージョンも。ニラでもおいしそう!
肉まんは蒸すんじゃなく、焼くレシピを参考にしました。
作ろうと決めて2時間後にいただきます!
意外と早くできた。
あつあつおいしい!!
ふだんうちにセイタンはないので、次回は、
ふつうに手に入る材料で、野菜まんを作ってみよう♪
簡単だから、お友だちといっしょに
いろんな具を入れて作るのも楽しそう~♪
そして、うちの簡単メニューの定番チヂミ。
前に書いたワカメチヂミ は、多くのお友だちに
簡単で美味しくてワカメが消費できる
と好評!!うれしいぞ!!
ワカメチヂミの具は、たいてい家にある
ワカメと玉ねぎだけなのでいつでも気軽にできまっせ♪
今日は家に残りキムチがあったので、
ちょっと酸っぱくなってきたしキムチチヂミにしちゃおっと。
妹に「作り方教えて~」と言われたので、
超簡単ですがチヂミの作り方を。
簡単チヂミの作り方
1、ボールに好みの具と、小麦粉(1/2Cくらい)、塩ひとつまみを入れて混ぜる。
(たまたまゴムベラですが、箸がよいと思います)
ワカメチヂミの具:戻して切った塩蔵ワカメ、玉ねぎ
キムチチヂミの具:キムチ(汁も)、ニラ、玉ねぎ
いつもは地粉(中力粉)を使ってますが、
今回は、粉の半分をそば粉にしてみました。
そう、そば粉も食品棚にあったので!
写真は、混ぜ始めてから、キムチチヂミの具に、
玉ねぎも入れたくなったので加えたところ。
具は何でもよいのです~♪
2、なめらかになるくらいの水(1/2Cくらい)を加えて混ぜる。
キムチを汁ごと加えたので、水は控えめでちょうどでした。
油たっぷりがおいしい。
できあがり!!
チヂミのたれ
しょうゆ+酢+ごま油+すりごま+粉唐辛子+にんにく+ネギなど
をお好みで~♪
今日は簡単に、
にんにくしょうがしょうゆ+酢+すりごま
キムチの味が強いからからか、
そば粉の味はそんなに分かりませんでした。
チヂミの具も春らしく、
アスパラなんて入れても美味しそうやな~♪
おすすめのチヂミの具、教えてください!
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