突然ですがこの夏、
ものすごくチヂミにはまっていました!
関西人なので、いわゆるこなもの(粉物)は大好物!!
たこ焼き、お好み焼き、焼きそば、うどん・・・
これまでチヂミはちょっと遠い存在でした。
が、焼いてみると、簡単でウマイ!!
粉×野菜のみという超シンプルなベジチヂミ。
ゴーヤチヂミ、かぼちゃチヂミ、ピーマンチヂミ・・・
いろいろな具を試した中で、一番のお気に入りは、
ワカメ×玉ねぎチヂミ!!
しゃきしゃき感が少し残った玉ねぎの食感が合う!
それに、塩蔵ワカメ&玉ねぎって、うちに必ずいつもある食材~。
塩蔵ワカメを戻して適当な大きさに切って、
うすいくし切り(まわし切り)にした玉ねぎと合わせて、
粉と水を好みの量入れて混ぜ合わせ、
たっぷりのごま油で焼いたらできあがりー!!
ごはん炊くより、
パスタゆでるより、
お好み焼きのキャベツを買いに行って作るより、
早くできる!!
ランチにも!小腹がすいたときにも!ビールのあてにも!
(チヂミ促進委員会)
でも、あまりに簡単だし、地味な具だし、
「人に出すにはどうかしら・・・」と思っていたのですが、
先日の「居酒屋ようこ」 のときに、
ちょっと酔っ払って、つい、
「チヂミ食べる~??」←自分が食べたくなった
「ワカメチヂミ!?」
驚かれつつも、意外と好評!(たぶん)
そして、酔っ払っても作れる簡単さ!
「ちょっとピリッとするのは何??」
タレに韓国の粉唐辛子を入れてます~!
そして、な~んと翌日、お友だちから、
「早速ワカメちぢみ作りました。好評にございます。」
とメールいただいちゃいました~!!うれしー
ワカメが家にいっぱいあって、
ちょうど消費に困ってたそうです。よかった!
私は、ワカメが食べたい!!ときにもよく作ります~。
しかし、ワカメが食べたいときって…??
もしや、ミネラル不足??
・・・
ふだんからミネラルたっぷりの海藻を食べましょー
昨日から海藻ネタ 続きでした!
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