VEGE + THAI ~おいしい野菜とタイ料理~

VEGE + THAI ~おいしい野菜とタイ料理~

バンコク在住経験をもつ野菜ソムリエによる Vege と Thai な暮らし☆
『野菜』 と 『タイ』をキーワードに、野菜ソムリエ活動、タイ料理教室、
タイ料理イベントなど、日々の出来事をつづります。

★タイ料理教室 Vege+Thai Kitchen

12月マンスリーメニュー

ゲーンソムパックルアム(野菜のタマリンドスープ)

トゥントォン(巾着春巻き)

日程 (時間*11:00~13:30 場所*二子玉川)

12月11日(木) 〔残席1名様〕

12月12日(金) 〔残席1名様〕

12月13日(土) 〔残席1名様〕

12月18日(木) 〔満席になりました〕

12月19日(金) 〔満席になりました〕

12月22日(月) 〔満席になりました〕

12月26日(金) 〔残席1名様〕

12月28日(水) 〔残席1名様〕


12月アンコールメニュー

ガイヤーン(タイ風鶏肉のグリル)

ソムタムタイ(青パパイヤのサラダ)

日程 (時間*11:00~13:30 場所*二子玉川)

12月5日(金) 〔残席1名様〕

12月9日(火) 〔満席になりました〕


フタコでお稽古☆コラボレッスン

ガイヤーン(タイ風鶏肉のグリル)

ソムタムタイ(青パパイヤのサラダ)

日程 (時間*10:30~12:30 場所*二子玉川)

12月15日(月) 〔満席になりました〕

12月16日(火) 〔満席になりました〕

お問合せ→ vegethai_kitchen@yahoo.co.jp


★タイ料理イベント Yum!Yam! SOUL SOUP KITCHEN [vol.14] 山口県ver.

~日本47都道府県×タイ77県を食でつなぐ タイ料理イベント~

日時 2014/10/26(日)START 12:00~15:00 (会場 11:30~)
場所 有楽町コカレストラン

詳細&お申込みはこちらから→ http://yumyam47.com/


$VEGE + THAI ~おいしい野菜とタイ料理~ $VEGE + THAI ~おいしい野菜とタイ料理~


★日本野菜ソムリエ協会


$VEGE + THAI ~おいしい野菜とタイ料理~ http://www.vege-fru.com/

Amebaでブログを始めよう!

こんにちわ (*´▽`*)





日に日に、春らしい日差しになってきましたが、

まだまだ少し寒いですねー。

早くぽかぽか陽気になるといいな♪


・・・と思いながら、今年も花粉症と戦っています~汗

(ただ今、ピークですね;;)





2月と3月のタイ料理教室のようすです。


1月から引き続き、参加者のみなさまからのリクエストメニュー

お教室開催をしました。


なので、ポピュラーなタイ料理満載!の1か月半となりました。





色々なメニューを作りましたよビックリマーク



★クンパッポンカリー(海老とふんわり卵のカレー炒め)

★ヤムタクライ(レモングラスのサラダ)


★カイヤッサイ(タイ風オムレツ)

★ヤムコームーヤーン(豚トロ焼き肉のサラダ)


★ゲーンキャオワーンガイ(鶏肉のグリーンカレー)

★ヤムポンラマイ(色々フルーツのサラダ)


★ヤムマクアヤーオ(焼きなすのサラダ)

★ラープガイ(鶏ひき肉のミントのスパイシーサラダ)


★ゲーンマッサマンヌア(牛肉のマッサマンカレー)

★ヤムタクライ(レモングラスのサラダ)


★グンオップウンセン(海老と春雨の香草蒸し)

★ヤムヌアヤーンアグン(焼き牛肉とブドウのサラダ)


★ガイヤーン(鶏肉のグリル焼き)

★ソムタムタイ(青パパイヤのサラダ)


★トムヤムクン(海老の辛くて酸っぱいスープ)

★ガイホーバイトゥーイ(鶏肉のバイトゥーイ包み揚げ)


★トードマンプラー(タイ風さつまあげ)

★トムカーガイ(鶏肉のココナッツミルクスープ)


★クィッティオパッタイ(タイ風炒め麺)

★ヤムウンセン(春雨のサラダ)


★カオパットクン(海老の炒めごはん)

★ホイラーイナムプリックパオ(あさりのチリペースト炒め)


★カオクルックカピ(海老みその混ぜご飯)

★ヤムポンラマイ(色々フルーツのサラダ)











そして、お知らせです。




ブログ更新もままならず、

今年1~3月をリクエストメニューでお教室開催させていただいたのは

今月でタイ料理教室を終了することになったからです。(´□`。)




今までご参加いただいた方や、途中からご参加いただいた方に

やり残しメニューのないよう、できるだけ多くのお料理を再レッスン

してきました。・・・なかなかハードな3カ月でした(笑)




昨日でひとまず全部の予定スケジュールを終了いたしました。




これまでご参加いただいた方々には、

楽しい時間をご一緒できて心から深く感謝していますハート


また、ときどきしか更新されないこのブログでしたが、

見に来てくださった方々どうもありがとうございましたハート


最近になり、また新しくタイ料理を習いたいとのお問合せもあり

お断りしなくてはならない状況を大変申し訳なく思っていますあせる





バンコクから帰国して5年になりますが、

次の転勤が決まり、今度はまったくタイやタイ料理と関係のない国へ

行くことになりましたので、一旦 タイ料理教室を終了して、

このブログもお休みしようと思います。




また、いつの日がお会いできたら嬉しいです♡ (*^ー^*) ♡




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


     本当にありがとうございました 


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆






こんばんわ~☆ (*^ー^)ノ






たいへんご無沙汰してしまいましたあせるあせるあせる






ごめんなさい。ごめんなさい。ごめんなさーい。






年末のご挨拶もせず、年始のご挨拶もせず。。。

気がついたら、もぅ1月も終わりが近づいているではないですか叫び



その間にも、たくさんの方々が見に来てくださっていたようで

本当に申し訳ありませんごめんなさい






まぁー色々ありまして、、


それは追々お伝えしていきますね!






ブログUpはしていませんでしたが、

タイ料理教室は1月も開催していましたよ♪


そして、今日1月スケジュールがすべて終了しました。







今月は、初の試みでメニューをすべてリクエストで開催しました。


過去のレッスンに参加できなかったけれど、

ぜったい習いたいメニューのリクエストを受けて・・・




★クンパッポンカリー(海老のふんわり卵のカレー炒め)

★ヤムタクライ(レモングラスのサラダ)



★パットガパオムーラートカーオカイダーオ

★ヤムウンセン(春雨のサラダ)



★ゲーンチュートウフーガイサップ(豆腐と鶏ひき肉のすましスープ)



★タイスキ(タイ風すき焼き)



★カオマンガイ(茹で鶏のせごはん)

★ゲーンチューファクキヤオ(冬瓜スープ)



でした!






お料理の写真たちはこちら↓


















2月お教室メニューもすべてリクエストで行いますハート


全スケジュールほぼ満席です。ありがとうございます。






ご予約いただいている皆さま~

来月お会いできるのを楽しみにしています。

お待ちしておりますおんぷ





こんばんわ~☆ ( ̄▽+ ̄*) ☆






あっというまに12月も中旬。


今年もあと半月・・・お~ ひぇっあせる






今月は、ほぼ毎日 タイ料理教室を開催していまして

ブログでのご紹介もまったく追いついていませんね。






遅ればせながら、ご紹介いたします!






まずは、







★ マンスリーレッスン ★


ナイフとフォークゲーンソムパックルアム(色々野菜のタマリンドスープ)

ナイフとフォークトゥントォン(巾着春巻き)


















★ アンコールレッスン ★


ナイフとフォークガイヤーン(タイ風鶏肉のグリル)

ナイフとフォークソムタムタイ(青パパイヤのサラダ)















この2つのメニューで、

月末まで走り続けます~ダッシュ!ダッシュ!






こんにちわ!o( ^ - ^ )o





今日は寒いですが、冬晴れでお天気がよく気持ち良い日ですね晴れ


そして、そして、、師走に突入しました。。。( ̄□ ̄;)!!



先週の日曜日に、やっと。

11月タイ料理教室の日程がすべて終了したところですけどねぇ。





先月は、豚トロぶーぶーと豚肩ロース肉ブタを焼きまくりました!

おかげで、ウチのグリルが焦げ付きやすくなったような・・・笑。アハハ


でも毎回「美味しい♡」とご好評いただいたので、いいよいいよ~(´∀`o)






12月、いよいよ今年最後のメニューも決まりました!


今週からアンコールレッスン、来週からマンスリーレッスンが

はじまります。




<アンコールレッスン>

ナイフとフォークガイヤーン(タイ風鶏肉のグリル)

ナイフとフォークソムタムタイ(青パパイヤのサラダ)


<マンスリーレッスン>

ナイフとフォークゲーンソムパックルアム(野菜のタマリンドスープ)

ナイフとフォークトゥントォン(巾着春巻き)




そして、

12月15日(月)と16日(火)は、以前ブログでもご案内した

「フタコでお稽古☆コラボレッスン」も開催します!

http://ameblo.jp/vegethai/entry-11925802343.html













今月は、、

マンスリーレッスン、アンコールレッスン、コラボレッスンと

ほぼ毎日タイ料理になりますが、師走らしく~

慌ただしく駆け抜けたいと思います。走る人


(忘年会もぞくぞくと・・・♡)




12月お教室へお越しいただくみなさま、お待ちしております♪






こんにちわー🎶 (* ゜▽゜ *)ノノ゛🎶


寒いですが、お天気の良い日が続いていますね。







すっかりブログ更新をお休みしてました。

ごめんなさーいあせる







『バンコク満喫10日間の旅』 から戻ってきました!にこっ


あー。楽しかったですハートハートハート


スーツケースに詰めてきた、、、

大量の洗濯物と荷物とお土産の片づけが終わると。

11月のタイ料理教室がはじまりましてー・・・。


やっと落ち着いてPCに向かう時間ができました。







今週から、11月タイ料理教室がはじまりました!!


バンコクでお教室で使えそうな小物たちを少し買ってきたので

今月登場させています~♡







お料理のメニューは、


☆カイヤットサイ(タイ風オムレツ)と

☆ヤム・コームーヤーン(豚トロの焼肉サラダ)


です。





タイ調味料で味付けしたオムレツはパクチーとの相性が◎です。

たまにはこんなオムレツもど~ぞ♡



グリルでこんがり焼いた豚トロ肉や肩ロース肉のスライスと

ミントや赤玉ねぎ、ドレッシングを合わせたサラダ。きら








こちらのメニューはあと6回続きます。

これからお越し予定の皆さま、お楽しみにおんぷお待ちしています♪♪







そろそろ12月のメニューも考えてご案内もしなくちゃですね。

今年最後のレッスンになりますので、よくよーく考えてご案内します(笑)


去年はみんなでワイワイお鍋を囲んでタイスキだったなぁ・・・鍋

楽しかったな。にひひ








こんにちわ!(*^ー^)ノ






すっきり秋晴れの日が続いていますが、

今日は空気がつめたいっ。






昨日で10月タイ料理教室のすべてのスケジュールが終了しました!






カピ(小エビを塩漬けにして発酵させたペースト)を使った

カオクルックカピ(カピの混ぜごはん)



カピは、タイではナムプラー同様にポピュラーな調味料ですが、

日本ではまだあまり知らせれていませんね。

おみやげでもらって使い方い困っている方、ぜひ混ぜご飯に~❤



他にも、ディップやスープに加えたりもしますが、

それはまたおいおい~❤







もう1品は、ヤムママー(インスタント麺のサラダ)


こんなB級グルメ的な簡単メニューをお教室でやっていいのかな・・・という感じですが

ハマる人にはハマるジャンクメニューですね。


たまには、こんなメニューもいいでしょ(* ´ω` *)ゞ







11月のタイ料理教室もほぼ満席となりました!

たくさんのご予約ありがとうございます。



来月はアンコールレッスンをお休みにしますので、

マンスリーレッスンの日程を追加してご対応しましたが

気が付けば・・・なかなかのハードスケジュールになりました。


来月もがんばりまーすチカラコブ






では、今日のフライトでバンコクへ行ってきます♪飛行機



美味しいものを食べて、友達に会って、お買い物をしてetc.

色々吸収してきたいと思いまーす。



少し間ブログもお休みします。

(来月中旬ころまで・・・♡)







こんにちわ♪( *´ ∇ `* )♪






朝晩寒くなってきましたねーシクシク


確実に冬へ向かっているのね・・・。






すっかりブログUpが遅れていますが、

先週のこと。。。



今、タイから来日されているベジタリアン料理研究家

ジャムニアン・イアムジャルーンさん(通称ターおばさん)

東京で特別料理教室を開催されるというので行ってきました!



キリン世界のKitchenから【ソルティライチ】の

テレビCMで有名になったターおばさん。

チェンマイ在住のタイ北部ランナー料理の専門家で、

ターおばさんのお料理は『ベジタリアン・タイ料理』でとても美味しいと

評判です。



この日のメニューは6品!!!



ソルティライチのヒントとなったロイゲーオという

フルーツの冷たいデザートも教えていただきました。



朝10時~18時まで8時間立ちっぱなしでの講習会。がぁ~ん

さすがに、私は足腰痛くなってヘトヘトに疲れましたが、

ターおばさんは疲れた様子も見せずにお元気でした♡






穏やかな雰囲気の ターおばさん です↓ハート







お料理のご紹介です。




★カオクルック・ナムプリック・ロンルア

  (ピリ辛ペーストの混ぜごはん)


ベジタリアンバージョンのカピ(小エビを発酵させて作る調味料)

など隠し味が効いたターおばさん秘伝のペーストを使った

混ぜごはん。茹で野菜や蒸し野菜、塩漬け卵などをキレイに

盛り付けていただきます。






★トムヤムパックルアム

  (野菜のトムヤムスープ)

野菜だしで作ったトムヤムスープ





★プラーードゥ・ガパオ・タオフー

  (豆腐のナマズもどき ホーリーバジル揚げ)


タイで食用魚として人気のなまず。

今回はベジタリアン料理なのでターおばさんのアイデアで

豆腐や海苔を使って調理して、なまずの味と食感を再現しました。

香りのよいホーリーバジル(ガパオ)をさっくりと揚げています。






★切り干し大根のソムタム・トード

  (揚げ切り干し大根のソムタム風サラダ)


タイの定番料理の一つ、青パパイヤのサラダ(ソムタム)。

日本の切り干し大根をカラッと揚げて、ナムプラーの代わりに

日本の醤油で味付けしてます。






★ブアローイサームシーサイカイケム

(3色白玉のココナッツミルクデザート 塩漬け卵入り)





★ロイ・ゲーオ

  (フルーツを浮かべた冷たいデザート)


砂糖や塩で下ごしらえをしたフルーツにほんのり甘いシロップを

かけて氷を浮かべます。ターおばさんのレシピをヒントにキリンの

人気ドリンク「ソルティライチ」が誕生したデザートです。







ターおばさんと記念撮影♡♡♡


*参加者お揃いのエプロンには、

  タイ文字で『パーター(ターおばさん)』と書いてあります(笑)

  私は、向かって左側でーす!
















こんにちわ♡≧(´▽`)≦♡






この3連休中に、、、






大人気で予約がとれない石原明子先生の『おもてなし料理の会』

お友達でフードコーディネーター&タイ料理研究家の鈴木佳代子さん

のコラボイベントへ行ってきました!






タイのバーンセラドンの食器コレクションを使って

石原明子先生による素敵なテーブルスタイリングキラキラ☆


美味しいタイ料理の数々は鈴木佳代子さんがご担当でしたキラキラ☆(*^ー^*)














*:..。o○☆゚・:,。 Special Thai Foods MENU *:..。o○☆



ナイフとフォークウェルカムティー/フレッシュレモングラスティー


ナイフとフォークミヤン・カム タイのひとくち前菜・葉っぱ包み


ナイフとフォークヤム・サーモン・タクライ

  ~レモングラスとグリルサーモンのサラダ~


ナイフとフォークラープ・トード 豚肉の揚げラープ


ナイフとフォークガイ・パット・タクライ

  ~鶏肉のフレッシュレモングラス炒め~


ナイフとフォークゲーン・ソム・クンソト

  ~タマリンド風味の海老と卵焼きのカレー~


ナイフとフォークジャスミンライス


ナイフとフォークコラボパフェ・マンゴー&ベリーソース


ナイフとフォークドリンク/SINGHABEER, WINE (Red&White), スパークリングウォーター






★ミヤン・カム タイのひとくち前菜・葉っぱ包み





★ヤム・サーモン・タクライ

 ~レモングラスグリルサーモンのサラダ~





★ラープ・トード 豚肉の揚げラープ







★ガイ・パット・タクライ

 ~鶏肉のフレッシュレモングラス炒め~





★ゲーン・ソム・クンソット

 ~タマリンド風味の海老と卵焼きのカレー~


 ジャスミンライス





★コラボパフェ・マンゴー&ベリーソース




★マドレーヌ も!







おもてなしタイ料理。



美味しいタイ料理と素敵なテーブルセッティングで

休日に至福のひとときでした好HAPPY



どうもありがとうございました。










こんにちわ!o(* ^ ▽ ^ *)o






嵐の前の静けさ??


台風接近が迫っていますが、今日は穏やかな日曜日となりましたね。






今日からタイ料理マンスリーレッスンがはじまりました☆








メニューは、


★カオクルックカピ(海老みその混ぜごはん)

★ヤム・ママー(インスタント麺のサラダ)










海老みそ(カピ)の混ぜごはんは、


たくさんの色々な具材をごはんの回りに盛り付けるので

彩りがキレイですきらきら



食べるときは、ぜーんぶを混ぜ混ぜ~♩ して

ライムをキュッと絞っていただきます。











タイではポピュラーなインスタント麺『ママー』を使ったサラダ。


ヤム・ママー!










今月のマンスリーレッスンお越しのみなさま、


お待ちしております♪






今週14日火&15日水はアンコールレッスンです。

またまた台風の影響で延期にならないよう心配していますあせる



(14日危ないな~。。。叫び









こんにちわ♡( ´ ▽ ` )ノ♡




街中に、ハロウィンものが溢れてきましたね!🎃👻 
デパ地下のお菓子のパッケージとかホント可愛い‼︎‼︎(((o(*゚▽゚*)o)))‼︎‼︎




今月のお花は、ハロウィンアレンジ。




白色でシャビーな趣きのフレームアレンジ。




テーマカラーのブラックやオレンジと
かぼちゃやフルーツで2014年のハロウィンアレンジです!



{10C96D24-72C1-4A41-80DC-EAAE06EBA0B4:01}





少しの間、ハロウィンの雰囲気を楽しみます♡