VEGE + THAI ~おいしい野菜とタイ料理~ -2ページ目

VEGE + THAI ~おいしい野菜とタイ料理~

バンコク在住経験をもつ野菜ソムリエによる Vege と Thai な暮らし☆
『野菜』 と 『タイ』をキーワードに、野菜ソムリエ活動、タイ料理教室、
タイ料理イベントなど、日々の出来事をつづります。


こんばんわ☆(* ̄Oノ ̄*)☆






昨日の台風は、あーーーっ!という間に通りすぎましたね。台風






実は、昨日10月アンコールレッスンの初日だったのですが、

お教室に来ていただく時間がちょうど暴風雨になる予報だったので

来週に延期しました。(来週のみなさん、お待ちしています♪)






なので、今日が10月アンコールレッスンのはじまり!!







今月は、

クィッティオパッタイ(タイ風炒め麺)

ポピア・ソット(生春巻き)です。







人気タイ料理メニューのパッタイとあって、

アンコールだというのにすべてのレッスン日が満席!


驚異のパッタイ人気ハート


これには私もちょっとぴっくりしました。。。目



でも、昨年レッスンに参加できなかった方々に

パッタイの作り方を伝えられてよかったな~♡

と思っています。ふっ











クッキングのあとのランチタイムのようす~はーと。


いつもは掲載しませんがちらっと。ど~ぞ。







日曜日からは、10月のマンスリーレッスンもスタートしますビックリマーク



今月は、おかげさまで♡アンコールレッスンもマンスリーレッスンも

すべての日程で満席となりました。


どうもありがとうございます。好



今月は40名の方々にお越しいただくので、

美味しいタイ料理と楽しい時間を過ごしてもらえるよう

気合を入れて10月を乗り切りたいと思います溜め息溜め息




余談。。。


今夜の夕食は、、

本日のレッスンでちょっぴり余った具材を使ってまた生春巻き~。


では、巻いてきます!(* ´艸`*)








こんにちわ!(* ´▽` *)





先日、こちらのブログでもご案内&募集させていただきました

フタコでお稽古★コラボレッスンですが全て満席となりました。


ご予約くださった方々、どうもありがとうございましたハート





タイ料理のレッスンは、

12月15日(月)&16日(火)となります。


初めてお目にかかる方々ですので楽しみにしております。






まずは、‹二子玉川チェルシー›さんの

10月のグルーデコレッスンと

11月のポーセラーツレッスンをお楽しみくださいね❤


そして、

12月のタイ料理レッスンのあとには、、


1月に‹Blanc de juin›さんのアイシングクッキーレッスンです❤








学びの秋もみじですね・・・。


タイ料理は、食欲の秋もみじでお越しくださいませ~。

(あ。レッスンは12月でしたね、、、笑。)









こんにちわ♡(* ゚ ー ゚* )♡




先日、以前から申込みをして楽しみにしていた

紅茶レッスンへ行ってきました!




本来なら全6回のベーシックコースを丸1日で。

短期集中プライベートレッスンで紅茶づけの日でしたtea




先生は、イギリス紅茶留学時にブラマー紅茶博物館で勤務され、

帰国後に関西の西宮サロン東京サロンでお教室を、

リーガロイヤルホテルやNHK文化センターなどで講師をされて

ご活躍中です。スリランカの茶園のオーナーでもある方です!



色々と紅茶のことを深く知れた有意義な1日でした。

どの紅茶もとーっても美味しかったですハートハート




teaオーツビスケットを作って、ストレートティーと一緒に♡






tea紅茶のテイスティングとブレンドティー♡






teaマサラチャイとクリームチーズブレッド♡





teaアイスティー&フルーツセパレートティー♡




teaスコーンを焼いて、フルーツティーで

  アフタヌーンティーパーティー♡







さっそく、今朝は

美味しい紅茶を淹れてみました。。。にこっ










おはようございます!o( ^ - ^ )o





めずらしく朝からブログ更新しています。アハハ

もう少ししたら出かけるのでその前にサクッと。





10月タイ料理教室のレッスンメニューが決まりました☆

スケジュールのご案内も本日中にできたらなーと思っています。

お待ちくださいね❤





゚・:,。゚・:,。★ マンスリーレッスンメニュー ゚・:,。゚・:,。★



冷蔵庫にカピ(シュリンプペースト)が眠っている方、、

お待たせしました!笑。

我が家にもありましたっ。コレ使いましょう。


*カピ=小エビ(アミ)を塩漬けにして発酵させたペースト調味料。





カピをタイ土産にもらう人って結構いるんですね。。。

もらったけれど使い方がわからない、、と聞いていたので

代表的メニューを作りましょう。



★カーオクルックカピ(海老みその混ぜごはん)

★ヤムママー(タイB級グルメ・インスタント麺のサラダ)



*カピごはん

先週のお一人様夕食の日に試作してみたら、あら。おいしー。

在タイ中は強烈なニオイの印象で実はあまり得意ではなかった

のですが久しぶりに食べたらおいしかったハート


好き嫌いが分かれるお味?ニオイ?かもしれませんが、

ウチのお教室に来てくれている人はたぶん大丈夫!


写真↓はちょっと盛りすぎですーあせる

レッスンでは、もう少し綺麗に盛り付けます。





*ヤムママー

一時 私がハマった屋台や食堂で食べられる大好きなメニュー。

実は、VegeThaiブログのヘッダー写真にもしています( ̄▽+ ̄*)


お教室で習うようなメニューではないですが(笑)、

簡単で美味しくて・・・インスタント麺ですよ。

笑っちゃうメニューなのでお教えします。







゚・:,。゚・:,。★ アンコールレッスンメニュー ゚・:,。゚・:,。★


★クィッティオパッタイ(タイ風炒め麺)

★ポピア・ソット(生春巻き)


昨年逃してしまった方、お待たせしました!

みんな大好き❤パッタイです。そして生春巻き~。







お楽しみにーラブラブラブラブラブラブ




こんにちわ!(*^ー^)ノ





昨日は久しぶりのフラワーアレンジメントでしたはっぱ






やわらかな色のお花で優雅なデザインの Horizontal S-curve

習ってきました。

ダイニングテーブルなどに置くのが適しているそうです。




なかなか頭を使うし、テクニックが必要なデザインでした。


Sカーブに見えるかしら??






そして、

今日はタイ料理教室だったのでさっそくテーブルに飾ってみました花



いつものすっきりなテーブルが一気に華やぎました~きらきら
スペシャル感がでますね!





エレガントなデザインのお花にタイ食器、、

ちゃんとした人が見たら邪道かもしれませんねーあせる


でも、せっかくなので飾っちゃうのです。






お料理は変わらず、


★プラートードタクライ(揚げ魚のかりかりレモングラスかけ)

★グンパットガティアムプリックタイ(海老のにんにく炒め)


でした!






さー。


明日はお休みです。




のんびり過ごします♬







こんにちわ。(* ´▽` *)





たいぶ秋らしいお天気になってきましたねーもみじ


今朝、起きたときは『寒っ!!』と思ったほどです。。。






昨日から、タイ料理教室の9月マンスリーレッスンが始まりました!






初日から満席が続いてアワアワでした。



メニューもちょっぴり地味目?な感じなので心配していたのですが

今月のメニューもみなさんに受け入れていただけそうで、、一安心ハート



キレイ~きらに気持ちイイ~きらくらい完食してくれて嬉しいです。






* * * 9月マンスリーレッスン メニュー * * *






★グンパットガティアムプリックタイ(海老のニンニク炒め)


大きめの海老をたっぷりのガーリックでぷりっぷりに炒めています。





★プラートードタクライ(揚げ魚のかりかりレモングラスかけ)


揚げたお魚(スズキ)に、レモングラス・唐辛子・にんにくをカリカリに

炒めてふりかけてます。








今月はタイ米ごはんがススム、おかず2品です。


これから参加のみなさま、どうぞお楽しみにラブラブラブラブ






そろそろ、、

10月のメニューも考えてご案内しなくっちゃ。。。









二子玉川を中心に活躍しているサロン主宰者が集まり、
アイシングクッキー・タイ料理・ポーセラーツ・グル―デコ
4つのお稽古をセットにしたコラボレッスンを開催いたします。




今回のコラボレッスンでお作り戴くのはこちら。↓

月毎に今話題の人気レッスンを体験できる欲張りメニューです。
アイシングクッキーはポーセラーツのリボンと、グル―デコのペタル

イメージしたとっても可愛いデザイン♡
タイ料理レッスンではポーセラーツで作ったご自身のお名前入り

カトラリーレストを使用してお料理を頂きます♪

この機会に今まで気になっていたお稽古に挑戦してみては

いかがでしょうか。


【全4回レッスン・10,000円】

1015() 10:3012:00

          グル―デコレッスン@二子玉川チェルシー

1125() 10:3012:30

          ポーセラーツレッスン@二子玉川チェルシー
1215() 10:3012:30

          タイ料理レッスン@ベジタイキッチン

1 15() 10:3012:30

          アイシングクッキーレッスン@Blanc de juin





1015() グル―デコレッスン@二子玉川チェルシー】



<サロンのご紹介>
二子玉川駅から徒歩7分のグル―デコ・ポーセラーツ教室
フリーレッスン・インストラクター養成レッスンを開催

少人数制のアットホームなサロンです♪
<レッスンメニュー>
・ペタルネックレス

ペタル型にグル―を載せ、キラキラ輝くスワロフスキーチャトンを

埋め込みネックレスを作成します
<キャンセルポリシー>
追加料金1,000円で通常レッスンにお振替いただけます。




1125() ポーセラーツレッスン@二子玉川チェルシー】




<サロン紹介>
二子玉川駅から徒歩7分のグル―デコ・ポーセラーツ教室
フリーレッスン・インストラクター養成レッスンを開催
少人数制のアットホームなサロンです♪
<レッスンメニュー>

・リボンミディアムカップアンドソーサー

白磁にリボン転写紙とイニシャルを貼り焼成します。

・カトラリーレスト

お名前を入れ焼成します。

翌月のベジタイキッチンのレッスンでご自身でお作りになった

カトラリーレストを使用します。

<キャンセルポリシー>

追加料金1,000円で通常レッスンにお振替いただけます。





1215() タイ料理レッスン@ベジタイキッチン】





<サロン紹介>
バンコク駐在中に習得した本場タイ料理のレシピをもとに
世田谷区二子玉川の自宅にて家庭で作れるタイ料理教室

Vege Thai Kitchen」を主宰しています。
<レッスンメニュー>
ガイヤーン(鶏肉のグリル)とソムタムキャロッ(人参のソムタムサラダ)
* カオニャオ(タイもち米)とティーつき

12月はクリスマスシーズン☆

今年はいつものローストチキンからタイ料理で人気メニューの

ガイヤーン(鶏肉のグリル)でちょっぴりエスニックなパーティー

はいかがでしょう。

<キャンセルポリシー>
今回のレッスンは特別コラボレッスンのため振替はできません。
食材を調達しますのでキャンセルは前日までにご協力をお願いします。






115() アイシングクッキーレッスン@Blanc de juin



<サロン紹介>

世田谷・駒沢にて、シュガークラフト・アロマセラピー・

フラワーアレンジメントのお教室をしております。

<レッスンメニュー>

ティファニーカラーをイメージしたドレス1枚・フラワーバスケット1枚

(バスケットの柄をお選び頂けます。)

リボン風ブローチ2枚の合計4枚を作成していただきます♪

<キャンセルポリシー>

キャンセルは2日前までにお願いいたします。

追加料金1,000円にて通常レッスンにお振替いただけます。





【フタコでお稽古コラボレッスン】

〈レッスン料〉 全4回10,000円(4回分のレッスン費・材料費込)

〈場   所〉  二子玉川より徒歩7分

〈お申し込み〉 chelsea.yoyaku@gmail.com  
















こんばんは☆(´_`。)☆





今日は良いお天気で気持ちよかったですね♡

たまった洗濯物をいっきにお洗濯しました~♩あぁスッキリ。





今月のパン教室は、ピザでした!





強力粉に全粒粉も入れて、香りのよいピザ生地に、、

しそジェノベーゼソースに
しその葉+しらす+モッツァレラチーズのピザと、


和風ホワイトソースに
シーフード+ピザ用チーズ+イタリアンパセリのピザ。



{054FB54A-2974-4908-B780-AD20278B4737:01}




デザートに、ふわふわ抹茶のシフォンケーキもいただきました。







あぁ~、やっぱり美味しかったピザ




明日は、私もタイ料理教室アンコールレッスンです。


朝からピザ食べてがんばるゾ!





こんにちは。ε=(。・д・。)



9月のアンコールレッスン始まりました!


☆ポテーク
   (たっぷりシーフードのトムヤムスープ)
☆ガイパットメットマムアン
    (鶏肉とカシューナッツの炒め)



今週は、アンコールレッスンでこちらのメニューをやって、
来週からマンスリーレッスンが始まりまーす♬




{9DEEDA9B-5D26-4EB1-AA68-91EDF13E5AFE:01}




今月もよろしくお願いします❤︎





こんにちわ~。






なんだか急に寒くなっちゃって、、、。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。






毎日が暑いときには「もう暑いのは満喫したっ!」とも思ったけれど

やっぱ、あぁー夏が終わってしまう・・・と思うと寂しいあせる


ただ、最近。

よく眠れる、眠れる。( ´艸`)






今日から9月






先週末で、タイ料理教室「マンスリーレッスン」「アンコールレッスン」

すべて終了しました!!!


夏の間だけ、2カ月間同じメニューで通したので長かった・・・。


カオマンガイ、終わったーーーー。笑





カオマンガイ、やっぱりみんな大好きですねラブラブ


『おいしーーーー❤』


の声を聞くと一人心の中でムフフフとしておりました。











アンコールレッスン

ポピアトード(揚げ春巻き)パネーンヌア(牛肉のパネーンカレー)






ココナッツミルクでトロトロのパネーンカレーと

みんなでマキマキ、揚げたてサックサク揚げ春巻きも好評でした❤





先月と今月は新しい方が沢山いらして下さった月でもあります。


夏になるとタイ料理が食べたく&習いたくなるのでしょうか???にこっ







今週から9月メニューの準備にとりかかりまーす。


まだ少しお席がある日もありますので、

ご予約がまだの方で、ご都合がよければどーぞいっぱいハート


お待ちしています。