沖縄野菜の代表格といえば、やっぱりゴーヤ!でしょう。
今では沖縄県外の私たちにもずいぶんメジャーな食材となりました。
もちろん、ゴーヤキティなるもの、沖縄にございました。
じゃじゃん!
「あなた、『キティちゃん』なのに、こんな格好で大丈夫!?」
っていうキモさが好きです。
そして、頭上の黄色い花
ゴーヤの花です。
念のため、資料にて見比べ、確認しました
当然、実がなるころには花は落ちてるわけですが。
沖縄で買ってきた「おきなわベジライフ」というレシピ本には、
いろんな沖縄野菜のレシピが載ってます。
あっ!これ作ってみたい!!
でも、サクナって、青パパイヤって!!!
・・・手に入らんすぃー
でもゴーヤならゲットできるさ!
ということで、夏を待つ私です
ゴーヤの季節はまだ先なので、「おきなわベジライフ」を見ながらヒマつぶしてみました。
パシャリ
沖縄野菜のお2人(ハンダマ、ナーベラー)と3ショット。
ハンダマは、北陸人の私には見慣れた金時草(スイゼンジナ)です。
・・・・・あっ!!!!
ててれてっててー♪
金時草キティ~♪♪
コラボコラボー。