vegefru★HEARTS

野菜ソムリエ マリコ×チアキ の共同ブログ

野菜ソムリエ マリコ×チアキが、ゆるすぎるベジ話を富山から発信中アップ




テーマ:

きのう

バーチャルなお付き合いでしかなかったルミルミちゃんに

ようやく会うことができましたニコニコチョキ



注)ルミルミちゃんは東京にお住まいで、マリコはんの野菜ソムリエ同期。(確か)



富山市の最高気温が36度オーバーあせる

いやいや、場所によっては40度超えだったんじゃないかぃ?

なんのせ、灼熱の富山にようこそ!でございました。



で。初富山のルミルミちゃんが一言。


「こ、これは、東京より暑いんじゃない?あせる

「勝手に涼しい所と思っていた・・・あせるあせる



でーすーよーねー


結構、富山は蒸し暑いのでございます。


それでも、私が子どもの頃は、夏といえども、

朝、夕は涼しく過ごしやすかったのですけどねぇ~

30度超えも8月に入ってからだったように記憶しております。


そんなルミルミちゃんと、あんなコト、こんなコト、

四方山話に花を咲かせていたのですが。


話の流れでなんとなく 


「マリコ×チアキのブログがぁ・・・」

「ベジハーがぁ・・・」


となり。

あぁ、そうでした。

ルミルミちゃんは大切な読者であったことをはたと思い出し、そして反省。


ログインしてみた次第です。


パスワード。

覚えていました!合格


なんと言いますか。

なぜ、更新が滞ってしまうのか・・・

考えてみました。


写真のアップロードが面倒なんですよねー

フェイスブックに比べてむっ


けど、


「ベジハーに有る程度のボリュームが整ったらムックにする!」


って。ルミルミちゃんが言ってくれるので。。。


期待に応えられるよう、いや、沿えられるよう、、叶えられるよう(誰の希望だよ)


前向きに(って、なぜに上から・・・)


書いてみよう!!かな (←あてにならんし)




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ごぶさたです。


妄想シリーズ再開の熱い声をいただいておりましたが、

胸きゅん萌え萌え系の引き出しが無さ過ぎて、ネタの枯渇激しく、

お休み状態でした。


そろそろ書けそうな気がしてきたので(作家気分?)久々にデートしてみたいと思います。



今回のデイト相手:松坂桃李くん

今回のシチュエーション:日曜のひとりランチ


あっ。

久々ですので説明しますトンボ


これは、ワタクシが「おいしかったよ~」とおすすめしたいレストランを紹介するにあたり、

お料理やお店の写真だけでなく、もっと楽しくお伝えしたいな、

ということで、デートの妄想とともにお店やメニューをご紹介いたします。


これから、とうりくんと私の会話(妄想)が始まりますが、かなりイタいです。



ということで。

「私」を自分に置き換えてどうぞ。


私:この、パスタのランチ1つ。ドリンクは・・・コーヒーで。

店員:少々お待ちください。


メンズ:あのー、、、すみません。先月の某社の花見で一緒でした?・・・よね。。

私:はい?・・・・あー!・・・松坂さん、でしたっけ・・。

とうりくん:そうッス。ハー、よかった、間違ってたらどうしようかと思った。

私:(笑)ただのナンパですもんね。あっ、席よかったらどうぞ。

とうりくん:いいっすか。

私:どおりでどっかで見たことあるような人がいると思いましたー。

とうりくん:俺、お店に入ってこられたときから気づいてましたよ。

私:ホントー?なんか恥ずかしー。

店員:お待たせしました、セットのサラダ。・・えーっとー・・

私:あ、あちらの席の方で・・・

とうりくん:オレ、席こっちに移ってもいいっすか?

私:あぁ。・・・どうぞ。

店員:こちらにお持ちしますね。


sarada



とうりくん:日曜はこうやってランチすること多いんすか?

私:うーん、そんなこともないかなー。いつも家で食べてるかな。松坂さんは?

とうりくん:オレはこういうイタリアンはめったに来ないけど、ラーメンとか1人で食ってるかなぁ。

店員:お待たせしました、県産ナバナのトマトスパゲティです。

私:はーい。いただきます。


pasta


とうりくん:旨そう。オレもそれにすればよかったなー。

私:食べてみます?ハイ。

とうりくん:やった♪いただきます。・・・うめー。けど、めっちゃ濃厚。

私:濃いけど、ナバナの苦味がおいしー。

とうりくん:今日はたまたま一人ランチ?

私:そうです。午前中美容院行ってて、天気もいいしランチしよっかなって、流れで。

とうりくん:来週は?

私:来週はぁ、決めてないです。予定もないし。

とうりくん:じゃあ、俺のランチに付き合ってもらえません?来週の日曜日(激烈スマイル)



フーーーーーーーーーーーぉぉぉぉ

明日が月曜でも、お仕事がんばれそうだよぅぅぅ泣ラブラブ


とうりくんと再開した(妄想です)レストランはこちら。


noce(ノーチェ) 高岡市和田






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やわやわと更新しておりますチアキです。


そして、気まぐれに新テーマを新設。

名づけて”チアキの気まぐれキッチン”


これ、よくある シェフの気まぐれランチ とか 

シェフの気まぐれサラダ みたいに

気まぐれ風を装ってるけど、実は確かな技術とセンスで作り上げた

美味しいお料理とは違います。


だって、本気の気まぐれだから。

いいじゃない!マジな気まぐれがあっても むかっ ←なぜ切れる?

月に1~2回ぐらいしか料理せんし! ←威張って言うことじゃない



きっかけは、野菜名人からいただいた大量のサトイモ


サトイモ

煮物にコロッケ、ゴマ和えなどなど、そろそろレパートリーも尽き始めた我が家。



待ってましたとばかり、箱から取り出したのは ハンドミキサー

キラキラネンイチ君キラキラ


ご褒美にと買ったはずのハンドミキサーも、今や昔。

出番は年に1回くらい。だから、ネンイチ君。


料理もしないくせに、お気に入りのサイトcookpadで見つけた

サトイモのポタージュにレッツ チャレンジ!


①切ってレンチン 3分ほど


時々『レンチン』って書いてあるけど、電子レンジでチンすることだと

最近知りました。


皮むいて切りました


②バターでタマネギを炒めて、チンしたサトイモを投入

 

どうせミキサーするしと、ざく切りしたタマネギが後にアダになるとは

この時、知る由もなく・・・


チンして


③ひたひた位に牛乳を入れコンソメ1つ そしてネンイチ君でミキサー


すごいゾ すごいゾ 泡立ち具合が半端ないっ

ニュルニュル ムチンによるものか!? 

しっかし、どこまでミキサーすればいいのだろうか・・・


ねんいち君でミキサー


④吹きこぼれに注意しながら 混ぜる


どのくらい温めればいいのか分からず・・・

混ぜました

焦がしました (。>0<。)

焦げました

⑤アクセントに黒コショーをかけて 完成!

で、気になるお味は・・・

ミキサーしてるのに、シャリシャリ感が不思議なぽったりポタージュ

そして、若干 焦げ臭い

 
完成

ひらめき電球きょうの 気まぐれキッチン ポイント

  

・タマネギはミジン切りして、クタクタになるまで炒めた方がよかったのか?(確信持てず)

・吹きこぼれに注意しすぎると、焦げつきに気づくのが遅れる(両方、気をつけよう)

・ミキサーは止まってから取り出さないと、飛び散らかる(当たり前ー)


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