サフランライス(^^)マッシュルームピラフで糖質ダウン♪ | MOMONAOのブログ

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ハーブと野菜を使った創作料理とスイーツ


サフランが無くても
似たような色を出すターメリック
ターメリックの方が価格も安く香りも好きと言う人もいます
ターメリックも良いかおりですが
サフランの、脳に効きそうな芳香が好きです

サフランライスはあさり香るパエリア風も盛り上がります
↓↓レシピはこちら
【地中海風あさり炊き込みご飯☆サフランライス】
 ルクルーゼとかストーブの鍋は冷めないし
このまま出せてル・クルーゼほんと良い香り
結局パエリアがなんで美味しいかって魚介の旨みがギュ―っと詰まったあの香り
あさりだけでも結構イケる手

この日は母の育てたパンジーの黄色がサフランの金色みたいでキレイで↓↓紫と黄色パンジーはなテーブルに花

ターメリックも好きな効能ですがサフランの効能がまたすごい
力なアンチエイジングハーブ
サフランCrocus sativus 
強い独特の風味。更年期障害、鎮静、 通経作用、冷え症 ヒステリー 脳やリウマチにも良いとされ古代ギリシャやローマでは香水として重宝される時代もあった。


缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ
サフランライス
香りで満足マルキラ☆マッシュルームでカロリーダウンマッシュルームダイエット中のお弁当にもお弁当

材料 

米 2カップ 
※日本米よりタイ米などの長粒米の方が香が程良く残る
※洗わないでもOK洗う場合は布で水けをシッカリ取る
サフラン 0.2g 2つまみ
※サフランは事前に浸すことで色、味・香を充分、抽出することができるので最低20分浸す。ル・クルーゼ
※カレー粉なら大匙2半(サフランやタ-メリックより茶系強め)

あればベイリーフ1枚
塩こしよう      適量
玉葱  中 半分約100g
マッシュルーム缶1個  スライス正味1カップ
オリーブオイル 大匙2
水 2.5カップと
顆粒コンソメ 水量に応じて適量
※コンソメが無ければ炊き上がりにバターと塩を
白ワイン 少々
  
作り方
①玉葱微塵切りをオリーブオイルで炒めて水切りしたマッシュルーム缶を加え炒めて水分を飛ばす

②①の中へ米を入れて熱くなるまで炒めてサフラン、白ワイン、スープ2カップ半加えて炊く

スープ無ければバターと塩を最後にからめるヨネスケ
 
添えてあるツナ&コーンの大和芋衣揚げ
レシピまとめ中です宿題今日も通勤電車で座れたいっぷく!只今朝8:00aya

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