サフランが無くても
似たような色を出すターメリック
ターメリックの方が価格も安く香りも好きと言う人もいます
ターメリックも良いかおりですが
サフランの、脳に効きそうな芳香が好きです
サフランライスはあさり香るパエリア風も盛り上がります
↓↓レシピはこちら
ルクルーゼとかストーブの鍋は冷めないし
このまま出せてほんと良い香り
結局パエリアがなんで美味しいかって魚介の旨みがギュ―っと詰まったあの香り
あさりだけでも結構イケる
この日は母の育てたパンジーの黄色がサフランの金色みたいでキレイで↓↓紫と黄色テーブルに
ターメリックも好きな効能ですがサフランの効能がまたすごい
強力なアンチエイジングハーブ
サフランCrocus sativus
強い独特の風味。更年期障害、鎮静、 通経作用、冷え症 ヒステリー 脳やリウマチにも良いとされ古代ギリシャやローマでは香水として重宝される時代もあった。
缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ
サフランライス
香りで満足マッシュルームでカロリーダウンダイエット中のお弁当にも
材料
米 2カップ
※日本米よりタイ米などの長粒米の方が香が程良く残る
※洗わないでもOK洗う場合は布で水けをシッカリ取る
サフラン 0.2g 2つまみ
※サフランは事前に浸すことで色、味・香を充分、抽出することができるので最低20分浸す。
※カレー粉なら大匙2半(サフランやタ-メリックより茶系強め)
あればベイリーフ1枚
塩こしよう 適量
玉葱 中 半分約100g
マッシュルーム缶1個 スライス正味1カップ
オリーブオイル 大匙2
水 2.5カップと
顆粒コンソメ 水量に応じて適量
※コンソメが無ければ炊き上がりにバターと塩を
白ワイン 少々
作り方
①玉葱微塵切りをオリーブオイルで炒めて水切りしたマッシュルーム缶を加え炒めて水分を飛ばす
②①の中へ米を入れて熱くなるまで炒めてサフラン、白ワイン、スープ2カップ半加えて炊く
スープ無ければバターと塩を最後にからめる
添えてあるツナ&コーンの大和芋衣揚げ
レシピまとめ中です今日も通勤電車で座れた只今朝8:00
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