連休は残りもの整理(°▽°)
過食対策に弟の遺作瑠璃の器。食欲抑える青です
右に添えたのは大好物の「胡桃きなこクッキー」
↓↓ザクッと美味しい♪
↓↓レシピ
ご飯の向こう側に映ってるのは
「キンピラこんにゃくのタンタンスープ」↓↓
豆乳多めで色が薄い↑↑
試行錯誤の末にできた担々スープ↓↓レシピはコチラ
練り胡麻で美肌スープ
作り置きでお雑煮
↓↓レシピ
本格坦々麺↓↓
漬け汁として添えて♪担々そうめん
そうめんダレのトッピングはコレ↓↓
ラー油・パセリかパクチー・プチトマト と
今回は作り置きしたものせました
↓↓醤油とミリンでこんがり炒めた挽き肉
カリッカリに炒めるのがポイント
と母が水煮にしてくれた筍とモヤシ炒め♪
白菜はカットしてそのまま坦々スープ↑↑へ
ワンタンそのまま入れてみたら↓↓
胡麻の効能・効果
ダイエット、美肌、便秘、冷え性、コレステロール除去、疲労回復、精神安定などに良い。
ダイエット効果としてはゴマリグナンが肝臓の脂肪の分解を助け中性脂肪を燃焼。セサミンが、脂質を分解を手助け。
便秘解消と肝臓機能向上作用で、活性酸素を減らして細胞代謝を良くする。冷え性に鉄分の働きが良い。コレステロール除去にはビタミンEが血管内のコレステロールに作用する。 心臓や脳の急性疾患対策にも良い。
【鮭フレ―ク丼♪蓮根チップス&芽キャベツのせて残り物ご飯】
材料2人分 下記適量
鮭フレーク
蓮根薄スライス 半日天日干しするとチップスにしやすい
蓮根を揚げ焼きする為の油と塩
芽キャベツ レンジでチン
水菜
炒りごま 白
ごはん
作り方
①芽キャベツに塩をしてレンジで加熱する
②半日天日干しした蓮根を揚げ焼きし、塩を散らす
③温かいご飯の上に鮭フレーク・①・②・水菜をのせて白胡麻をちらす
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