お雑煮坦々スープ♪残ったおせち煮しめとトッポギで具だくさん | MOMONAOのブログ

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ナースのハーブ野菜レシピ
べじ・はーぶKITCHEN


休暇中に作った煮しめと海老の酒蒸し入りお雑煮。生蓮根でも煮込めばOK合格トッポギなければ豆腐で♪
海老でなくても鮭でも良く合うヾ(@°▽°@)ノ
練りゴマタップりで赤色はケチャップ、ラー油等↓↓
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何しろ美肌の元の練り胡麻たっぷりですから
作りおきクラッカー
父はこのお雑煮大好物で、他のおかず後回しで一気に完食箸
年末はこの配合で鮭&白菜鍋(画像が行方不明涙目)に使って家族に大好評でした。
スープを注いだら本格坦々麺↓↓ラーメン

麺がなくてもワンタンそのまま放り込んでワンタンスープ

練りりゴマタップレシピは美味しくて美肌の特効薬で脳活性にも良く一石二鳥なのですむふ
胡麻の効能
多種のポリフェノールが活性酸素を抑え、肌や脳にも良く老化防止、認知症や学力アップにも良い!!
坦々スープレシピはコチラ↓↓
  

では今回のお雑煮レシピ
【お雑煮坦々スープ♪残ったおせち煮しめで具だくさん】


材料 下記適量

⬛蓮根 煮しめ
※無ければ生を入れて豆乳入れる前の段階で少し煮込む。(牛乳だと分離しないが豆乳は煮込むと分離する為)蓮根は面取りすると見栄えします
⬛大根 スライスし梅型で抜いたもの
⬛人参 スライスし梅型で抜いたもの
※煮しめの余りでも可
⬛煮豆
⬛里芋
⬛熱湯で2分茹でたトッポギ
⬛赤えび酒蒸し→海老に酒をまぶしレンジでチン
※鶏肉は勿論ですが鮭も美味しい♪
⬛坦々スープ 材料・レシピコチラ↓

作り方

1 坦々スープに具の煮しめ、柔らかくなったトッポギもいれる

2 器に盛り、梅型の大根・人参をのせて、ラー油を回しかけ、ネギを散らす

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