シシトウも大活躍♪両親に大好評でしたヾ(@°▽°@)ノ
ナンプラーとバジルでハーブ香るアジアンどんぶり♪
母は「食べに出掛けた時の味」と喜んでましたが
ハーブも野菜 も庭から
チキンや胡桃も残り物
家にあるもの使いきりです
多分母にとってバジルはパスタ
レモングラスはハーブティー
ナンプラーは冷蔵庫の、役立たず
となっています
レモングラスは庭のを刻んで炒めましたがドライパウダーでもいいですし無くても大丈夫です。
ご飯できたと呼んでもいつも何だかんだとなかなか食べに来ない父も、素早く着席して母と一気に完食してくれました。
この猛暑に↓↓
実家の庭にお花咲いてます
バジルたっぷりとナンプラーでいつもの揚げナスとチキンが別物
最後に回しかけるレモンの香りで元気出ます!
週末実家で作ったランチ
【揚げ茄子チキン♪タイ風アジアンどんぶり】
材料 3人分
■茄子 3本
■シシトウ 6本
(ピーマンでもOK)
■鶏もも肉 細切 300g
■にんにくみじん切り 大匙2
■ナンプラー 小匙2/3
(多すぎるとクセが出る)
■醤油とオイスターソース 少々
■フレッシュバジル 3カップ
■フレッシュレモングラス 適量 刻む
(ドライパウダー可)
■トッピング
ローストしたクルミ砕いたもの
トマト
フレッシュバジル
レッドペッパーかあらびきブラックペッパー
レモン汁
作り方
① ナスのカット面に塩をふって5~10分程度してキッチンペーパーで拭く
② ナスを揚げ焼きして、チキンをに焼き色つけてにんにく、シシトウも炒め調味料を混ぜる
③火を止める直前にバジル・レモングラスを混ぜる
④ご飯の上に③をのせてトマト フレッシュバジルをのせて砕いたクルミを中央に
レッドペッパーかブラックペッパーを散らす
レモン汁を回しかける
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