トマト豚汁 蓮根入り♪ザクザクオートミールクッキー | MOMONAOのブログ

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ナースのハーブ野菜レシピ
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トマトだしが欲しくて、豚汁作り置き(^∇^)

添えてあるクッキー↑↑レシピはこちら↓↓

トマト豚汁に粒コーンも合うんです↓↓こんな感じ


トマトトマトの効能・栄養価トマト
ビタミン類は加熱に弱い。リコピンは熱に強く加熱すると
2~3倍吸収される。油に溶けやすい。
ホールトマト、ピューレ等をソースや煮込み料理に使うと効率的。コレステロールを減らす作用解毒作用がUPする。アンチエイジングに良い。生で食べ過ぎると体を冷やすと言われているので食べ過ぎに注意。グルタミン酸(うまみ成分)が煮込み料理に深みを出す。

トマトだしって色々使えますヾ(@°▽°@)ノ

こちらの
ほのかな酸味とトマトのコクで美味しくて嬉しいつけ麺にすると↓↓


【トマト豚汁】



材料 2人分

■豚肉              150g
■こんにゃく 細くカット     1/2カップ
■里芋 (今回冷凍されたもの)    8個
■レンコン スライス       1/2カップ
■ゴボウ ささがき        1/2カップ
■人参  ゴボウの大きさにスライス1/2カップ
■干し椎茸 戻したもの      1/3カップ
(戻し汁はスープに)    
■だし汁 普段の倍の濃度     150g
■トマトジュース         150g 
※トマトの酸味が出てしまったら「みりん」や「てんさい糖分」や「胡麻油」「日本酒」加えてもまろやか。種ごと使うホールトマトは酸味が出るので残っているから、と入れないように。カットトマトや種外したホールトマトの酸味はマシかも

■白味噌(白だとトマトと馴染む)小匙4 
■ニンニクすりおろし       好みの量
※少々多くても大丈夫ですが、生姜の場合は多いとトマト味とケンカするので少量に。今回生姜は入れていません
■胡麻油(最後に回しかける用)   小匙2

作り方

①肉を厚手の鍋で炒めたら根菜・椎茸・こんにゃくも炒める。
※炒めると水分が蒸発してスープの旨味を吸いやすい

② ①にだし汁と味噌を加えて煮立つと同時に肉は取り出し、里芋も加え柔らかくなるまで煮る。蒸発するので適宜水を足す。
※基本的に肉は沸騰させてると(塩分と高温で)肉汁を奪われ固くパサパサになる
※取り出して冷める時にスープの旨味が肉にしみる。

固い肉の長時間煮込みで「柔らかさ」を出したい場合は「塩分」は出来るだけ柔らかくなった最後に加え一晩漬けこむ等する

③煮えたらトマトスープを加えて沸騰直前に火を止める。
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