スイカとブルーベリーのせて♬レアチーズ | MOMONAOのブログ

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ミックスフルーツが少量残っていたので
カマンベールレアチーズにのせてみましたヾ(@°▽°@)ノ
生クリームにレモン汁いれたので泡立て15秒で、超時短ですがゼラチンが少ないと(酸味が多いから)固まらないので要注意。
【スイカも乗せてレアチーズ】


材料 6人分

<レアチーズ>小さなプリンカップ 3個 分
カマンベールチーズ 100g
(クリームチーズの場合は塩をプラス)
豆乳        100g
生クリーム     100gとレモン汁小匙2
(レモン汁入れるとミキサー15秒で7分立て)
板ゼラチン  2枚 3g 
※レモン汁無ければ1.5枚でも固まるがレモンや酸味がある果汁を使うと固まりにくい。
※冷蔵庫で水でふやかす。室温だと溶けて正確な量にならない

メープルシロップ  45g酸味があるのでアガベも合う!

<トッピング>
ミントと好みのフルーツ
ブルーベリー・オレンジ・スイカ・パイン 適量

作り方

1 室温チーズをレンジで20秒温める。

2 豆乳とメープルを鍋に入れて50度以上で沸騰しない状態にし、(ふやかした)板ゼラチンを入れて溶かす。

3 2をチーズへ少しずつ入れてムラなく混ぜ合わせる。

(この器でチーズをチンして少しずつ豆乳生地を混ぜた状態)

4 生クリームとレモン汁を7分立てにする。15秒くらいで混ざる


5 生クリームに豆乳&チーズの生地を1/4混ぜて馴染んだら全て混ぜ合わせ

これを濾して

型に流し入れ冷やし固める。

6 器にレアチーズ出して、フルーツを適当に乗せて上にミントを飾る。
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