ミックスフルーツが少量残っていたので
カマンベールレアチーズにのせてみましたヾ(@°▽°@)ノ
生クリームにレモン汁いれたので泡立て15秒で、超時短ですがゼラチンが少ないと(酸味が多いから)固まらないので要注意。
【スイカも乗せてレアチーズ】
材料 6人分
<レアチーズ>小さなプリンカップ 3個 分
カマンベールチーズ 100g
(クリームチーズの場合は塩をプラス)
豆乳 100g
生クリーム 100gとレモン汁小匙2
(レモン汁入れるとミキサー15秒で7分立て)
板ゼラチン 2枚 3g
※レモン汁無ければ1.5枚でも固まるがレモンや酸味がある果汁を使うと固まりにくい。
※冷蔵庫で水でふやかす。室温だと溶けて正確な量にならない
メープルシロップ 45g酸味があるのでアガベも合う!
<トッピング>
ミントと好みのフルーツ
ブルーベリー・オレンジ・スイカ・パイン 適量
作り方
1 室温チーズをレンジで20秒温める。
2 豆乳とメープルを鍋に入れて50度以上で沸騰しない状態にし、(ふやかした)板ゼラチンを入れて溶かす。
3 2をチーズへ少しずつ入れてムラなく混ぜ合わせる。
(この器でチーズをチンして少しずつ豆乳生地を混ぜた状態)
4 生クリームとレモン汁を7分立てにする。15秒くらいで混ざる
5 生クリームに豆乳&チーズの生地を1/4混ぜて馴染んだら全て混ぜ合わせ
これを濾して
型に流し入れ冷やし固める。
6 器にレアチーズ出して、フルーツを適当に乗せて上にミントを飾る。
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