大和芋となめたけ混ぜて素揚げしたお弁当レシピ、缶詰・びん詰・レトルト食品協会賞をいただきました♪ありがとうございますヾ(@°▽°@)ノ
商品発送のお知らせメールで受賞に気づきビックリでした
【なめ茸とろろ揚げ♪梅大葉風味】
生地をこうやって↓↓冷凍保存しても
生地は冷凍保存可↓↓ 1cm厚でジップロックに入れて解凍すれば
食感おんなじカリッとフワフワに揚がります。
端っこをハサミでカットしてスプーンに絞り出すと時短
<材料2人分>
●なめ茸 65g
●山和芋摩り下ろし(正味)300g
●酢 小匙1
●練り梅 大匙2
●はちみつ大匙1
●生姜すりおろし 小匙2
●大葉 10g 千切り
●揚げ油 適量
●天然塩 最後に添える用適量
<作り方>
※大和芋の袋は捨てずに、すり下ろす時に芋にかぶせるとツルツル滑りません。
① 大和芋の皮を剥く。酢水で手を濡らすとかゆみ防止になる。
② 大和芋と練り梅を一緒にすりおろす
混ざりにくいがこうすると混ざる
③ 材料をすべて混ぜる
④ スプーン2本で丸めて指で滑らせ170度に熱した油で揚げる。
最初はいびつでも丸く膨らみます
大和芋の衣って色々使えます↓↓ゴーヤのかきあげ
揚げたゴーヤは甘く、大和芋はカリッともちもち♪
そしてこちら↓↓おむすびさんのつくれぽありがとうございます
ゴーヤの創作レシピいっぱいでした
ひじきゴーヤ、今度作ってみたいどれもおいしそう
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