受賞のお知らせメールを頂き、びっくり♪
お陰様でBRITA特別賞(ヨーロッパ部門)頂きました
ありがとうございます
あさりとサフランの香る炊き込みご飯ヾ(@°▽°@)ノ
パエリアとまではいかなくても
あさりとサフランだけで幸せご飯です
強力なアンチエイジングハーブのサフラン、おいしいお水にシッカリ浸してから使います
サフランCrocus sativus
強い独特の風味。更年期障害、鎮静、 通経作用、冷え症 ヒステリー 脳やリウマチにも良いとされ古代ギリシャやローマでは香水として重宝される時代もあった。
サフランが無ければ
ターメリックでも似たような色になります
似たような黄色でも高価なサフランの炊き込みご飯よりターメリックライスの方が好香りがきという人もいますが私はサフランが好きです
【あさり炊き込みごはん サフランライス】
4-5人分
【材料】
・あさり 400g
・にんにく 微塵切り 4片 微塵切
・玉ねぎ 半分 200g
・オリーブオイル 大匙2
・白ワイン 大匙4
・米 2カップ半
※日本米よりタイ米などの長粒米の方が香が程良く残る
・あればベイリーフ1枚
・ブリタ水 2カップと顆粒コンソメ
・塩、小匙1
・こしょう 少々
・サフラン 0.2g
※カレー粉なら大匙2半(サフランやタ-メリックより茶系強め)
※サフランは事前に浸すことで色、味・香を充分、抽出することができるので最低20分浸す。
・ハーブ チャイブ・小葱・パセリ等お好みで適量
【作り方】
1 鍋にオリーブ油でにんにく玉葱を超弱火でゆっくりきつね色に炒める。
2 あさりと白ワインを入れフタして蒸し焼きにする。
3 あさりが開いたら塩・こしょうし、出し、残り汁はご飯を炊くのに使う。
ここで水と米(炒めめず)を入れてもOK
4 米が熱くなるまで炒め水サフランと水スープ(3の残り汁)を加え、蓋して12分弱火で炊く。
5 あさりを戻し30秒ほど追加で炊く。
6 10分蒸らし混ぜハーブか葱を散らす
※サフランライスだけにする時は普通の米と同じように炊き最後にバターを和える
※作る鍋の仕様によって、水量は要調整。あさりを戻す時に堅ければ足してもOK
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