米粉とオリーブオイルのクッキーはホロホロ食感ヾ(@°▽°@)ノ
チーズの塩気が良い感じです
オリーブオイルと薄力粉でもホロリ食感
レシピ↓↓
米粉とオリーブオイルのクッキーは家族にも大好評
多目に作りますが私が食べきりタイプなので
作り置き出来ない余らない
サクッとホロリ食感が止まらない美味しさで
チーズ入りだと尚更誰か止めて
米粉のメリット・小麦粉と米粉の違い
■小麦粉と比較すると大腸の蠕動運動が活発になる事で便通にもよいとされデトックス時によく使われる粉。小麦粉タンパク質「グルテン」が含まれないので、ダマにならず混ぜても粘らない。
■必須アミノ酸(ダイエット美肌効果)が小麦粉より多い
■小麦粉に比べカロリー控えめ。
■クッキーに使うとサクサク感UP
パン系に入れるともっちり感UP
■精白小麦粉より米粉は繊維が多く腸内での滞留時間が長い事で腹持ちがよくデンプンとが油の乳化状態で油の吸収率が低いと言われている。
■油の吸収率が小麦粉50%弱、米粉30%弱。揚げ物に使うとサクッと仕上がる
【ポリ袋でかんたん♪
米粉で胡桃ブルーチーズクッキー】
材料 20個分
米粉150g
オリーブオイル75g
ブルーチーズ100g
粉チーズ(パルミジャーノ)大匙3
砂糖60g
ブラックペッパー 適量
ローストした胡桃15g砕いたもの
作り方
※オーブン予熱180度(電気オーブンは250度)
①材料をすべてボール(ポリ袋)に入れて手で混ぜる。
②一口大に丸める
立方体片手で生地を握り、もう片方の親指と人さし指で両端をおさえながら棒状に成型する。
球型片方の掌にもう片方の指を押し付けながらい丸める
③オーブンシートを敷いた天板に並べ180度に予熱したオーブンで20分焼く。
※予熱が足りないと丸さが出にくいです。
200度で焼いた事がありますがきれいに焼けました。焦げるのは早いと思います。
つたないレシピですがとクリック頂けたら嬉しいです
レシピブログに参加中♪