昨日お仕事休みでしたので遅めのランチヾ(@°▽°@)ノ
ドライカレーは再加熱でも美味しいのでお弁当向き♪
作り置きできます
ドライカレーはニンニク、生姜、クミン多めに使うと迫力でますね
隠し味に甘みを使うと美味しいです。ジャムとかメープルとか
加熱用に蜂蜜を使うのをやめた理由↓↓参考までに
カレースパイスの効能
肝臓にも脳にも良い成分が含まれて代謝アップに良い。
認知症・記憶力アップに良いもの、イライラ不安に良い鎮静作用のあるスパイスも含まれデトックスに、アンチエイジングに良い混合スパイス
外気温度が上がるこの時期から体内代謝が落ちないようにすると外気温度が高い時期に体内代謝アップさせる癖がついて冬太り防止だそうです
【筍とアボカドでドライカレー】
材料 二人分
■温かいご飯 米1カップ分
(辻クッキングで炒飯作った時は超少な目の水で炊いた熱々ご飯使いました。その方がふっくら仕上がる
■具
・筍 水煮 200g
・マッシュルーム 今回千切り
・人参 千切り
・玉葱 1/2個 スライス
・トッピングにアボカド 1/2個 又は枝豆
■オリーブオイル 多目
■カレーパウダー小匙2
■クミンパウダー小匙2
※クミンシードはパチパチ音がするまで炒ると香りが立つ
■ターメリック 小匙1
※濃い色になり香りが良いが大量に使うと癖がある
■ニンニク 3片 微塵切り
■生姜すり下ろし 大さじ1
■トッピング ローストナッツとパプリカパウダー
作り方
①フライパンに多目の油といニンニク微塵切りを入れ弱火にかけ色付き始めたら玉葱を合わせ炒める。
②アボカド以外の具を炒める
筍を焼き付けるように置く→玉葱→人参→マッシュルームの順で炒める
③温かいご飯とスパイス、すり下ろし生姜を合わせ炒めて器に盛り
角切りアボカドをトッピングしナッツとパプリカパウダーも散らす
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