アンチエイジングな練りゴマたっぷりのタンタンスープ仕立てヾ(@°▽°@)ノ
今回は、この↓↓タンタン麺に使った坦々スープにキムチ入れました。
ひき肉とカイワレとトマト乗せてます↑↑
↓↓ワンタンスープにも
坦々麺スープの素↓↓
スープを注いだら本格坦々麺のスープ。
当初は思考錯誤して、キッチンで格闘もしましたがテンメンジャンを入れてやっと気に入って配合がこれに落ち着きました。今では父の大好物
胡麻の効能・効果
ダイエット、美肌、便秘、冷え性、コレステロール除去、疲労回復、精神安定などに良い。
ダイエット効果としてはゴマリグナンが肝臓の脂肪の分解を助け中性脂肪を燃焼。セサミンが、脂質を分解を手助け。
便秘解消と肝臓機能向上作用で、活性酸素を減らして細胞代謝を良くする。冷え性に鉄分の働きが良い。コレステロール除去にはビタミンEが血管内のコレステロールに作用する。 心臓や脳の急性疾患対策にも良い。
【チゲ雑炊♪坦々スープ仕立て】
<材料 2人分>
●ごはん 2はい
●干し椎茸 適量
●人参 細切り 適量
●カットキムチ 適量
●中華スープ 250ml
(干し椎茸干し海老戻し汁&顆粒スープ)
●豆乳 250ml
●トッピング用
豆苗 白すり胡麻 適量
ラー油 適量
●坦々麺スープの素
胡麻油大匙2
豆板醤 小匙4又はレッドチリパウダー少々
甜麺醤 小匙4
オイスターソース 小匙2
トマトケチャップ 小匙2
醤油 大匙2
ニンニクすりおろし 小匙1
生姜すりおろし 小匙1
作り方
①坦々麺スープの素を練り混ぜる。
②坦々麺スープの素とスープを溶いて豆乳・干し椎茸・人参・キムチを加え温める。ご飯を加える。
(豆乳は沸騰させすぎると分離するので注意)
③盛り付け♪
すり胡麻を散らして豆苗を添える。ラー油を回しかけて出来上がり。
※ポイント
・坦々麺の素を混ぜる時、練り胡麻を液体の中に直接入れると塊が残るので、練り胡麻の中に液体調味料を微量づず混ぜる。
・(今回入れてませんが)こんがり炒めた合挽き肉加えると最高
つたないレシピですが
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