![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150516/22/vege-herb/fc/3b/j/t02200165_0800060013308957217.jpg?caw=800)
大学病院のオペ室にいた頃、居酒屋で食べた「お煎餅パフェ」
![目](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marinyan7/481692.gif)
当時その居酒屋に4.5人居た仲間に味見勧めたら全員にいらないと言われて
私はお代わりしたいくらい感動したおせんべいパフェ。
当時のオペ室40人、定例飲み会はほぼ全員毎回出席。
飲み会の旅に楽しくて
退職の期を逃すと皆で呟いていました
早々に辞めるつもりが12年
他病棟含め106人いた同期、私が退職時6人
![目を丸くする](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/ka-to16/4448175.gif)
だけど現場の知識も役立つ事件があって
延命疑惑をかけられた認知症祖母の医療ミスの件↓
病院側の弁護士さんが関西から東京に来て
10ヶ月拒否されていた過失後の病状説明書・過失詳細説明文と損害賠償について話し合い
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
こちらは弁護士つけず対応中
忙しい日々です
休日に懐かしのお煎餅パフェ↓↓
【お煎餅ミルフィーユパフェ】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150516/22/vege-herb/74/2b/j/t02200217_0800078813308958000.jpg?caw=800)
材料 1人分
抹茶アイスクリーム 1カップ
塩薄焼き煎餅 4枚程度
あんこ 一口大 2個
白玉 2個
苺 トッピング用に適量
ミント トッピング用に適量
作り方
①抹茶アイスクリーム(グラス1/3)→お煎餅→アイス→お煎餅⇒アイス⇒お煎餅の順で重ねる。
(今回お煎餅3枚、アイス3層)
②お煎餅の上にラップであんを丸めたもの、お煎餅を半分にカットしたもの2つ、(下記画像)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150516/22/vege-herb/75/59/j/t02200165_0800060013308955726.jpg?caw=800)
その上にカット苺、縁に沿ってブルーベリー・白玉ものせてミントを飾る
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150516/22/vege-herb/ca/9b/j/t02200165_0800060013308953327.jpg?caw=800)
つたないレシピですが
![ポン](https://emoji.ameba.jp/img/user/xi/xichang/3113174.gif)
![にこにこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kamikkaze/4168197.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_rank_3.jpg)
レシピブログに参加中♪