クラッシュレモンゼリーとクリームチーズでクレープ包み
作り置きのレモンゼりーを眺めて
クリームチーズを発見
米粉と卵もある
豆乳が足りず水で米粉クレープ
これは↑↑レモン果実入りゼりー
細かくしてクリームチーズに混ぜ混ぜしてクレープに巻きます。
カロリーゼロの天然甘味料ラカントを使った色です。
どうして早く気付かなかったのか
ラム酒&シナモンを使うと
とーっても美味しい
モニター参加レシピです
簡単朝食の料理レシピ
小麦粉と米粉の違い
お菓子に使う時は同じ感覚で使用するが小麦粉のタンパク質である「グルテン」が含まれないので、ダマにならずかき混ぜても粘らない。
腹持ちがよい。
必須アミノ酸(ダイエット美肌効果)が小麦粉よりも多い
油の吸収率が小麦粉50%弱、米粉30%弱
シナモンの効能
優れた抗酸化作用があり、血糖値上昇の抑制作用、抗菌、発汗作用もある。
シナモンの過剰摂取
東京都福祉保健局のHPにクマリンによる肝障害の危険性について触れられており
ドイツ連邦リスクアセスメント研究所では摂取目安量の設定を勧めているがサプリなどで大量摂取しなければ気にしなくてよさそう。
【レモンゼリー&クリームチーズ包み♪米粉クレープ】
<米粉クレープ>
材料 4枚:4人分
●米粉 100g
●水か豆乳 250ml
(これを超えると柔らかすぎなので少な目から調整を)
●卵 1個
●オリーブオイル大さじ1
●塩 小匙半分
●ラカント又は砂糖 小匙1
●バター 適量
●最後に散らす用:GABANシナモンシュガー
作り方
① 材料をおはしでクルクル混ぜて20分冷蔵庫でねかせる。
② フライパンにバターを熱して、おたまですくった生地を流して薄めに焼く。
<レモンゼリー入りクリームチーズ>
材料 2個分
(チーズに混ぜるのはゼリー70g)
●水 300g
●板ゼラチン 5枚7.5g
(クリームチーズに混ぜるので固めになる)
●ラカント 大匙3
●ラム酒小匙1
●シナモンパウダー少々
●レモン1個分 果汁大匙2と果実
●クラッシュゼリーと和えるクリームチーズ150gとメープルシロップ大匙1半
作り方
①リーフはヒタヒタの水に10分(夏場なら溶ける事があるので予定のりょよる少ない事がある為冷蔵で)漬ける。
②水半量・ラム酒・ラカントを沸騰させたら、ゼラチンと残り水を加え氷水になべ底を当てて(又は少し冷蔵庫に入れて)冷やす。
③冷やしている間に、レモン汁も絞っておく。
④冷えた②を混ぜトロミがついたらレモン汁と果実とシナモンパウダーを混ぜ容器に注ぎ冷やし固める。
※ゼラチンは沸騰すると固まらない事がある。
⑤1cm角切のゼリーをクリームチーズと混ぜる
(混ぜている間にクラッシュされて上の画像のような感じになります)
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