庭の有機バジルでジェノバソース ♪
手作りバジルペーストは最高ですね≧(´▽`)≦
バジルが変色しないようにサッと茹でて冷水に取ります♪
TVでシェフがジェノベーゼ作った時にミキサーに何やらしんなりした緑の塊を入れていたのですが
もしや変色防止対策?と思って真似してみました
やっぱり、バジルペーストが変色しない
変色原因の一つに、バジルが熱に弱いという事もありますが今回ミキサーです
なので酢を少し混ぜました。ほのかに酸味?って程度
バジルペーストが変色しないコツ
①ゆでた後は冷水にとりキンキンに冷やす
② ミキサー等の熱に弱い。①が冷えてからミキサーにかける
③すり鉢で摺る。断面積が多い分風味アップ!
※①~③が無理そうなら酢を微量混ぜる。
スイートバジルについて
シソ科の1年草で、古代ギリシャでは王家の薬草として使われていた。
消化促進、強壮、抗菌作用。脳を明確にする。風邪や口内炎予防に良い。
【ジェノベーゼソース】
材料
●フレッシュバジル 50g
●オリーブ油 150~200g(今回200g)
*粉チーズ 入れない方が保存向き。いただく直前にお好みで
チキンや魚のソースには粉チーズ無しでどうぞ
●しっかりローストした松の実 30g
●塩 適量
作り方
①パスタを茹でる間に♪材料をミキサーにかけて出来上がり
【お知らせ】
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