梅しそ風味♪肉そぼろあんかけ根菜 蓮根人参たっぷり | MOMONAOのブログ

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早めの夕食のおかず、一皿盛りで済ませようと思って、素揚げした根菜に、練梅とオイスターソースで味付けした肉そぼろをかけました。
肉そぼろが少なかったので、お豆でボリュームアップルンルン♪
最後に散らす大葉でグーンと美味しくなりますおいしい

☆大葉の効能☆
抗酸化作用があると言われているポリフェノールの一種が含まれアレルギーや更年期障害、癌などにも良い。
β-カロテンが大量に含まれ免疫力アップ。
☆生姜の効能☆
発汗 解熱 血液さらさら 消化改善 コルステロール低下など。免疫力を高める
☆みょうがの効能☆
胃液の分泌を助けたりカリウムの作用で血圧にも良い。
ホルモンバランスに良く、解毒・抗菌・消臭作用もある。


お弁当やおつまみにも♪
【梅しそ風味♪肉そぼろあんかけ根菜】  

<材料 4人分>
ひき肉 300g
赤いんげん水煮ドライ缶 60g
摩り下ろし生姜 小匙2
大葉 20枚
練梅 小匙2弱(好みで調整)
オイスターソース 小匙1半
みりん小匙1半
片栗粉 小匙1半と水180に溶いておく
蓮根 570g 一口大にカット
人参 半分 千切りか乱切り
揚げ油 適量 
 作り方
① ひき肉はパラパラに焦げ目がつくまでしっかり炒めてから豆を混ぜ置いておく。
② 蓮根を素揚げし千切り人参を油通し(乱切りの場合揚げる)混ぜて置く。
③ 水溶き片栗粉に生姜、みりん、オイスターソース、練梅を混ぜて①に混ぜ、火を入れてとろみをつける。ハサミでカットした大葉を(飾り用残して)散らす。
④ ②を器に盛り、③をかけて 残りの大葉千切りを散らす。
※根菜は揚げた方が美味しいですが、炒めてしっかり焼き色をつけても良いです。

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