スイートポテトケーキで 苺デコレーション♪さつまいもパウンドケーキ | MOMONAOのブログ

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ナースのハーブ野菜レシピ
べじ・はーぶKITCHEN



バターなしでも美味しく出来ます♪
おせち料理の栗きんとんの冷凍があればよかった。

そして最近スイーツブログ多めなのはココナッツシュガーがウチにあるからヾ(@°▽°@)ノ
悪玉菌対策の糖分↓↓参考までに

ブルーベリーのせたら↓↓こんな感じブルーベリー


適当に混ぜてものけぞる位美味しかった(大げさあは

【 スイートポテトパウンドケーキ レシピ 】


パウンド型、マフィン型でも失敗なくリッチな食感サイコーです

この前の休日にデコレーションケーキ欲しさに作って、結局クリーム乗せただけグルグル
仕事なければホールケーキとか作りたいケーキ
もう霞んで見えるzzzホールケーキ(0_0)
コルドンブルーの集中コース時代、帰り道友達に上げても、1ホール持ち帰る日も多くケーキ溜まる一方で食べまくりでした。
でも、集中コースだった為毎日重い道具をもって満員電車走る女の子朝~夕方まで慣れない事に超ハードで体重プラマイゼロ083
友達や元勤め先に届けた以外は完食してた私は珍しい方
集中コースでは皆さん捨ててたようで
あんなケーキ三昧はもうないです

この「アプリコティエ」↓↓以外は
1ホール食べてもホント飽きなかった♥akn♥

↑↑コレはデコレーションの出来と甘さが許せず完成直後にゴミ箱に突っ込みましたがシェフの↓↓はキレイビックリマーク


サツマイモさつま芋の効能サツマイモ
不溶性食物繊維が豊富でコレステロールや便秘にも良い。熱に強いビタミンCも豊富なのでビタミンEとの相乗効果で美肌効果。がん予防で最近耳にする薩摩芋。低GIですね。

高GI食品摂取して血糖値が急高すると膵臓が過剰反応し低血糖になりキレるとか悪玉菌が増えるとかで、GI値が60以内の食品を選ぶとダイエットにも良いとされており
さつま芋はGI値55♪焼き芋*

このレシピは大きな型で焼くと少し重いので小さい型用ケーキ
お土産や持ち歩き用に便利です。
【スイートポテトケーキで苺デコレーション 】

<材料 プチパウンド10×4×3cm角型マフィン型 4個分>

■さつま芋 100g
■ココナツミルクか生クリーム100g
■米粉  45g(おから50g)
※粉だとどっしり、おからだと柔らかめ
■ココナッツシュガー  50g
■ココナッツオイルか溶かしバタ-50g
■有精卵1個 室温

※人肌程度に冷ますと馴染みやすく食感良い
※バターは発酵バターで焼くと風味に迫力が出る。
数日たつと生地が落ち着いて更に美味しい

■アルミフリーベーキングパウダー小匙1半
■塩ひとつまみ
■紅茶 小匙2 指でこまかくしておく
■好みでラム酒小匙1 
■好みでバニラエクストラクト 少々
■トッピング 生クリーム100g グラニュー糖10g 苺1大個 ミント適量


<作り方>

※オーブン予熱180度/電気オーブンの場合は予熱250度

①角切りにしたさつま芋を10分水に漬ける。
小鍋に角切したさつま芋・ココナッツミルク・ココナツシュガー・塩・オイルを入れてさつま芋が煮えたらミキサーにかける。
※さつま芋は裏ごし済のペーストがあればミキサーにかけなくても材料全部一緒に混ぜて良いです。

②溶き卵を2に混ぜたらベーキングパウダー・米粉・紅茶(好みでバニラエクストラクトやラム酒)を混ぜて型に流し、180度オーブンで25分焼く

③生クリームとグラニュー糖を7分立てにしてケーキにフンワリのせイチゴとミントを飾る。
※生クリームはバーミックスで生クリームケースの中で泡立てると楽。

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