お気に入りの「魚香ソース」 | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

先日、中華のプロから教えてもらった

「魚香ソース」


一度作ったら、すっかり気に入ってしまって

早速リピートです。


名前に「魚」とつきますが、魚は入っていません。

魚を煮ておいしいソースなので

昨夜は今が旬の鱈で


鱈とお豆腐の魚香ソース

片栗粉をまぶしてこんがり焼いた鱈とお豆腐に

酸っぱ辛いソーがよく合います。


これは、先日作った豚肉でも、ナスやジャガイモなど

いろんなバリエーションでたのしめそうな万能ソースなので

今週末のお料理教室でご紹介することにしました。

相変わらず、中華率の高い我家の食卓あせる


もやしサラダ

アスパラガスの卵白あんかけ


アスパラガスの特売!
つられて、たくさん買ってしまいました。

冷凍庫にストックしてあった卵白であんかけに。


照り焼きチキンの北京ダック風

パリッと焼いた鶏もも肉にお醤油とはちみつをぬって。。。

焦げました。

ねぎときゅうりと甜麺醤を包んでいただきます。

なんちゃって北京ダックです。


どうも、照り焼きは苦手です。