先日、中華のプロから教えてもらった
「魚香ソース」
一度作ったら、すっかり気に入ってしまって
早速リピートです。
名前に「魚」とつきますが、魚は入っていません。
魚を煮ておいしいソースなので
昨夜は今が旬の鱈で
片栗粉をまぶしてこんがり焼いた鱈とお豆腐に
酸っぱ辛いソーがよく合います。
これは、先日作った豚肉でも、ナスやジャガイモなど
いろんなバリエーションでたのしめそうな万能ソースなので
今週末のお料理教室でご紹介することにしました。
相変わらず、中華率の高い我家の食卓
アスパラガスの卵白あんかけ
アスパラガスの特売!
つられて、たくさん買ってしまいました。
冷凍庫にストックしてあった卵白であんかけに。
照り焼きチキンの北京ダック風
パリッと焼いた鶏もも肉にお醤油とはちみつをぬって。。。
焦げました。
ねぎときゅうりと甜麺醤を包んでいただきます。
なんちゃって北京ダックです。
どうも、照り焼きは苦手です。