最近みつけた、美味しいコト。。。

おいしい食事がカラダを作る
正しい食事が元気を作る
楽しい食事がエガを作る

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昨日はセミナー参加のためちょっぴり帰りの遅い夜。

それを見越して用意したのは「カレー」

最近は市販のカレールーもカロリーオフのものなどが増えて

以前より罪悪感なく買えるようになりました。

 

私も最近は動物性油脂不使用カレールーを使っています。

お気に入りの「ベジテ」というルーは

油脂だけでなく卵や乳製品も使っていないので

ベジタリアンの人も食べられるカレールーだそうです。

化学調味料や保存料などの添加物不使用というのも嬉しい。
カレーを作ったあとのお鍋のギトギトから解放されたのもさらに嬉しい♪

 

で、昨夜は

大蔵ダイコンと大豆ミートカレー

煮崩れしにくいと聞いていたので、コトコト煮込むカレーによいかも!
ということで、一度お出汁で煮込んだダイコンをカレーにしました。

大根を味わうために、あえてほかの野菜は玉ねぎだけに。

「和」なダイコンカレー♪美味しいです。

 

胃腸のためにビタミンUもしっかり補給。

キャベツとニンジンのコールスロー

 

罪悪感ゼロの遅い時間の夕飯でした!

 

 

 

 

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東京都内にも、こんな風景が残っています。

これは、東京都日野市にある東光寺ダイコンの干し風景。

100年も前から種をつないで育てている東光寺ダイコンを

今もこのように沢庵の加工用に1本ずつ編み、干しているのです。

 

私も体験させていただきました。

親切丁寧な教えのおかげで、楽しく編むことはできましたが、

10本前後のダイコンを束ねたものを持ち上げるのは、とても重労働。

熟練の仕事とはいえ、ご夫妻二人での作業は大変なことです。

 

もちろん、畑での収穫作業も重労働。

今年は1日に500本ものダイコンを5回に分けて収穫するとのこと。

生産者の奥住さんの額の汗が印象的でした。

 

スラリと長いこのダイコンは形が美しいだけでなく

緻密な果肉と干すことでぐっと甘くなる味わいがとても美味しい。

1月半ばすぎからは、こちらの直売所でも漬物の販売があるそう!

運がよければ、出会えるかもしれません。

 

そんな貴重な干し大根をいただきました。

 

早速、我家では揚げダイコンに!

お出汁で煮込んだダイコンに片栗粉をつけてカラリと揚げました。

お箸を入れるとジュワッとダイコンの甘い煮汁がしみだします。

おいしいダイコンだからこそ!の一品です。

 

さらにいただきものの三河島菜で

干しエビと煮びたしに。

 

大蔵ダイコンはきのこ一緒にお鍋に

 

おなかも、気持ちもほっこり温まる夜でした。

 

 

 

 

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石垣島に住む主人の自転車仲間から
青パパイヤをいただきました。

ヤッホー♪

普段は切干し大根で代用の「ソムタム」も
今回はホンモノの青パパイヤで作れます。
<ちょっと太めの千切りした青パパイヤに
干しエビや唐辛子を加えてナンプラーで味付け。
それらしいソムタムになりました。


せっかくなので、ごはんアジアンな雰囲気に

鳥挽き肉にいろんな野菜を加えたアジアンそぼろ。
トレーニング後の糖質補給には
もってこいの高たんぱく低カロリーそぼろです。

もう一品は先日の料理教室の残りもので。

アボカド&えび炒め

ワイン合う合う!
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12月に入ると~~会、と称した外食が増え、

カラダが重さが気になる季節だというのに。

最近、ボクシングに夢中の息子が真剣に減量を始めると言い出しました。

 

・・・・確かに社会人になり学生時代に比べて余分なものがついてきたような。。。

ここは、アスリフードマイスターとしても全面的に協力せねば!

 

筋肉は落とさず、食事の満足感も減らさず、カロリーは少な目。

しばらく、(息子のいるときは(^^;)そんな食事になりそうです。

 

昨夜は脂の少ないラム肉で。

ラムと野菜のクミン炒め

玉ねぎ、ピーマン、スナップエンドウ、野菜でカサ増し。

野菜嫌いでなくて、ホントよかった。

 

あとは、品数を増やして目でも満足できるよう

色とりどりの料理でたんぱく質&ビタミン補給

 

ねぎ塩奴

 

ささみと胡瓜の梅和え

 

トマトの搾菜和え

 

ブロッコリー胡桃和え

 

さてさて、結果はいかに。。

 

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最近、お気に入りの「みかん煮」

お料理にみかんを使うのがマイブームです。

 

中でも、鶏肉をみかんで煮るお料理は、すでに何回目だろう??

 

昨日はカロリーを抑えてむね肉でヘルシーVer.です。

鶏むね肉のみかん煮

一緒に煮た皮ごとみかんが美味しいソースになります。

 

そして、なぜだか昨日は黄色っぽい食卓!

カボチャスープにオムレツ、そしてポテト!

 

 

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