最近みつけた、美味しいコト。。。

おいしい食事がカラダを作る
正しい食事が元気を作る
楽しい食事がエガを作る


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頂きものの滝野川ごぼう。

せっかくならば、香りのよいうちに何かお料理を!と。

 

ごぼうのトルティージャ

見た目はチョコレートケーキ?のようになってしまいましたが

ごぼうの香りとささがきにした食感が楽しめるオムレツになりました。

 

そして、昼間にならったきのこ料理のおさらいで。

 

きのこのバルサミコ炒め 鶏の塩焼きソースとして

煮詰めて甘くなったバルサミコと

芳ばしく焼いたきのこを合わせたものを、お肉のソースにしました。

スダチをキュッとしぼってもおいしい♪

 

真鯛のカルパッチョ ニンジンソース

 

青のりポテト

 

ちょこっと、こんな↑お料理も作り、

久しぶりの汗ばむ陽気♪CAVAとともに!

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今年は夏は雨が多く、日照時間が短かったせいで

「きのこ」はよいそうで。。。

 

今日は久しぶりにル・リールで「秋の味覚」きのこを学んできました。

 

きのこに期待できる健康効果、

上手においしさを引き出すコツ
ほかの食材との合わせ方

 

いつもながら、流れるような堀先生の話は惚れ惚れします。

 

お料理もきのこ尽くし

 

きのこのキッシュ

 

エリンギのバルサミコ炒め

椎茸のポタージュスープ

 

鶏むね肉の香味焼きときのこのリゾット

 

火の通し方、温度によって食感も栄養価も変わってしまうきのこ!
我家でも早速、今夜試してみようっと♪

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錦糸町の駅ビルTERMINAで

江戸東京野菜フェアが開催されているので出かけてきました。

昨日は専門家トークショーもあり

江戸東京野菜コンシェルジュ協会の大竹先生のお話

上原さんのお料理紹介と調理デモンストレーション、

そして、

休職甲子園第8回優勝の栄養教諭、松丸先生の

小学校での取り組みについての紹介がありました。

松丸先生は

私も執筆させてもらっている読売新聞のWEBサイト「ヨミドクター」
今日の健康料理で金曜日を担当されているので
いつもレシピを拝見していて、一度お会いしてみたいと思っていた方。
優しいお料理を作る方だなぁと、思っていたとおり優しいお話をされる方でした。

直接、ご挨拶ができてうれしかった♪

トークショー参加のお土産に江戸東京野菜の滝野川ごぼうもいただき。。。

 

夕飯の食卓に!

 

滝野川ごぼうの焼売

コロコロ大き目のみじん切りにしたゴボウを玉ねぎの代わりに。

ゴボウの香りがホワッと香る焼売になりました。

 

「和」が続いている今日この頃。

 

畑で採れたニンジンの葉のかき揚げや甘長のじゃこ炒め

秋らしく里芋のそぼろ煮やきのこごはん

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