最近みつけた、美味しいコト。。。

おいしい食事がカラダを作る
正しい食事が元気を作る
楽しい食事がエガを作る


テーマ:

「あんかけ焼きそばが食べたい!かたい麺のね。」と

数日前から言われていたのですが。。。

私が気分でなかったり、時間があわなかったり、

ようやく、リクエストに応えて

 

かた焼きそば

小松菜・ピーマン・赤ピーマン・筍・椎茸・もやし・きぬさや

冷蔵庫の野菜一掃!

計ってみたら、2人で723g。
1日、350gの目標量を1食でクリアです(^^)v

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

とっても美味しいペスカトーレができました!

エビ・イカ・あさりをたっぷり使って、ちょっと贅沢パスタです。

そして、なんといってもトマトソースが美味!
高知のまるちゃんのフルーツトマトこと、ファーム輝さんの

フルーツトマトを煮詰めて、煮詰めて、煮詰めて作った

超~贅沢なトマトソース。

さらに、ニイクラファームさんのタイムでハーブの香りを!!
いやぁ~、これは自画自賛のおいしさです。

畑の春菊やヤングコーンもいい感じ♪

お肉もね!

柏餅イベントでいただいた柏の葉を敷いてみました!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今日のお料理教室Orange kitchen は
ダイエットがテーマでした。



ご参加の皆さん、
ダイエットなど必要のない方ばかりでしたが。。。

ダイエット中はとかく悪者にされがちな
「油」の種類や特性、使い方などをお話しつつ
夏野菜たっぷりのお料理をご紹介しました。

カロリーオフの肉じゃが
通常の「炒める」を省いた調理で
余分な油をカットします。

トマトたっぷりの冷や汁

キュウリの変わりにトマトをたっぷり!
ゴマの代りにくるみを使い
積極的に摂りたい油、オメガ3を。

レンジで作る海老しんじょう

低カロリー食材 えびを使った海老しんじょう。
レンジで簡単調理です。


夏野菜の焼きびたし
ナス、獅子唐、カボチャ、ミニトマトを
焼きびたしに。
これからの季節はキンキンに冷やしても
美味しいですね。

今回もロゼのスパークリングワインとともに♪


ご参加、ありがとうございました!

来月は「トマト」をテーマに開催の予定です。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

相変わらず、しらたき料理続いています。

 

しらたきパッタイ

お米の麺で作るタイの焼きそば「パッタイ」を

しらたきで代用です。

先日作ったばかりでしたが、好評につき早速リピート!

ギュッとレモンを絞ると、かなりソレっぽいです。

 

タコ麻婆豆腐!?

ビリリと山椒をきかせた豆腐煮込み。
お肉ではなく、タコのミンチで煮てみました。

さっぱり夏向き!

 

何かと「ダイエット」ねたのお仕事が続き

すっかり私もダイエッター(笑)

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

只今、ちょっとダイエット中!

 

そこで、マイブームの「しらたき」!

素麺の代わりに茹でたしたらき!

ちょっと長めに茹でると、シコシコ食感。

悪くないです。

低カロリーのうえに、カルシウムも摂れちゃう。

 

カロリーダウンをしていても、タンパク質はしっかりと。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)