今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。



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すっかり春の陽気になった週末。
トコトコと電車に揺られ、あきる野市にある畑に
のらぼう菜摘みに出かけてきました。

 

 

 

ポキっと簡単に手で折れるのが楽しくて。

 

「もっと取っていくといい

と仰っていただいたので、お言葉に甘えて

 

抱えきれないほどののらぼう菜を連れて帰りました。

 

最初の一品は

のらぼう菜のポン酢和え

夏を思わせる陽気だったので

すっきり爽やかな柚子ポン酢で和えました。

 

分けていただいた新玉ねぎを薬味に

酢〆鰯もおつまみに。

 

あきる野市の野﨑酒造さんの吟醸酒 しろやま桜とともに。

 

色とりどりの野菜を見ると

ついつい買ってきてしまうので
わが家の野菜室はいつも色鮮やか!

 

昨夜も美しい色の野菜を使って

野菜たっぷりな中華な食卓になりました。

 

青椒肉片

青椒肉絲はお肉も野菜も細切りにしますが
細切りにしなくても十分美味しい!

彩り野菜の辛みそ炒め


ナス、パプリカ、ズッキーニ、蓮根、カブなどなど
いろんな野菜を少しずつ。
いろんな食感が楽しい♪

 

ウドとお豆腐のそぼろあん

 

とろとろに煮えたウドとふんわりお豆腐が

優しい塩味のそぼろあんによく合います。

少しずつ冷蔵庫に残っていた野菜を使ってソースに。

 

 

カリッと焼いたチキンソテーに

野菜たっぷりのトマトソースをかけました。

 

トマトソースは野菜の旨味がたっぷりなので
味付けは塩だけで十分おいしく出来上がりました。

 

サラダは
トマト&パセリ

 

菜の花のタプナードソース

 

ガパオライスやパッタイ、ヤムウンセンなど
大好きなタイ料理なのだけれど

どうしても糖質多めで、近頃は敬遠気味です。

ならば、おうちで作ってしまおうと!

 

糖質オフのガパオライス風&ヤムウンセン

 

 

 

ガパオライス風なのは、

バジルではなく代わりに大葉をたっぷり。
そしてごはんはこんにゃく粉でできたぷるんちゃんを
白米と一緒に炊き込み糖質減!

ヤムウンセンはシーフードをたっぷり入れて
春雨の代わりにこんにゃく粉でできたぷるんちゃんの麺にして
糖質0に!
 

これで、心置きなくタイ料理が楽しめます。

オレンジキッチンのレッスンでもご紹介したフォカッチャ。
アレンジバージョンで新玉ねぎをたっぷり練りこんで
たっぷりチーズをトッピングして焼いてみました。

 

カリッと香ばしいチーズの香りと
甘い新玉ねぎがとっても良い感じです。

 

昨夜はこのフォカッチャに合わせてステーキディナーに。

 

牛ヒレ肉のステーキに玉ねぎソースをかけて。
自慢のソースです。

 

ケールサラダ

 

菜の花のタプナードソース和え

 

あれこれ、レッスンの残りものを活用して。
週初めから贅沢な食卓です。