最近みつけた、美味しいコト。。。

おいしい食事がカラダを作る
正しい食事が元気を作る
楽しい食事がエガを作る

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空前の減塩ブーム。
確かに塩の取りすぎは健康を害するけれど
体にとって塩はなくてはならないもの。
私たちの体の体液は0.9%の塩分濃度に保たれているという。

*取りすぎた塩分を排出してくれる食材とは。
*塩味のきいた食事をとるなら、どの時間帯が望ましいか。
*塩を取りすぎてしまう食材とは。
*味噌汁は塩分の取りすぎになるのか。
*季節によって替える味噌の種類とは。

また、味噌や酢の健康効果や
美味しい使い方について学んできました。

この夏はミランダ・カーさんの影響で
梅干が人気だとか!
加熱した梅干は脂肪燃焼、代謝促進効果が
あるそうなので、せっせと食べようかな。

お話のあとはカラダに嬉しいランチ♪
胡瓜とジャコの酢の物やサーモンの味噌ヨーグルト焼き。
夏野菜たっぷりの具だくさん味噌汁に
雑穀焼梅梅結びはお弁当によさそう。









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毎日あまりにも暑くって
こんな日は、辛い料理でしょう!

ってことで。。。
昨日は四川料理美食会に参加しました。

絶品口水鶏(よだれ鶏)

焼き青唐と皮蛋の和え物

蒸し茄子の山椒和え

蒜泥白肉

豆花魚(豆腐と鮮魚の発酵唐辛子蒸し)

水煮肥牛(和牛のラー油しゃぶしゃぶ)

辣子鶏(鶏と赤唐辛子の炒めもの)

宮爆蝦球(海老とピーナッツの強火炒め)

空芯菜の蝦醤炒め

紅油抄手(ワンタンのラー油スープ)

冷やし坦々麺

次々と運ばれるお料理。
みんな辛いのだけれども、それぞれ風味が違って
唐辛子の甘味さえかんじるものも。

家でも作ってみたいお料理ばかりです。


お料理を使ってくれた小薇さん。
近々、こちら↑の本を出されるそう!
今回のお料理も全部ここにレシピがあるそうなので
激辛料理、チャレンジしてみよう♪
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今年は畑のナスとプランターの大葉がイイ感じです。

トマトもどっさり収穫できるので、毎日ガスパチョが作れちゃいます。

もう一つ、絶好調は甘長ですが、

こちらはすでに家族に飽きられている感あり。。。

 

昨日はナスで肉巻きを!

豚肉を巻いたナスをこんがり焼いて、甘辛ダレを絡めて。

これは、美味しい♪

 

大葉はたっぷり刻んで、真鯛のごま味噌和えに

お酒の肴にいいですね~。

 

キュウリは白和えに。

ササミも入ってボリュームアップです。

 

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オレンジキッチンでは

 

「毎日、何を作っていいか困ってます。」

 

「料理をお仕事にしたいのだけれど、レシピの書き方が心配」

 

「部活を頑張っている息子を食事で応援したいのだけれど

何を食べさせたらよいのか??」

 

などなど、お料理を作ることが

ちょっぴり、苦痛になっている人、困っている人が

マンツーマンレッスンを受けに来てくださっています。

 

先日のレッスンでは

「お腹スッキリ!」をテーマに

お通じをよくするために必要な食材とは何か
どんな調理をすればよいかなど、

一人だからこそ、じっくりお話をしながら

お料理を作っていきました。

 

 

 

 

時にはテーマとは関係のない質問で盛り上がりますが

それも、マンツーマンならでは。

 

一期一会の楽しい時間です。

 

ご興味のある方は↓こちらからお問合せください。
たしろゆきこのOrange kitchen


 


 

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そろそろ干さなきゃ!と思っていた白干梅を干しました。

 

 

ベランダで育つかしら?と思っていた「なた豆」
ようやく花が咲きました♪

 

2つ目の寺島ナスが実ってます!

 

些細なことですが、なんだかウキウキする1日です。

 

 

 

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