最近みつけた、美味しいコト。。。

おいしい食事がカラダを作る
正しい食事が元気を作る
楽しい食事がエガを作る

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コケちゃいました!

ずいぶん前ですが、そんなコメントが話題になった
マラソンランナーがいましたねー。

一昨日の雨の中、ちょっと道を急いでいたら
見事にスライディング!
膝小僧、流血です。
転んだときは恥ずかしさもあり
さほど痛みを感じないのに
1日経った昨日は首やら肘やらあちこち痛い。

買い物すら出掛ける気になれず、冷蔵庫にあるもので、夕飯です。



千切りピーマンをさっと茹でて砕いたピーナツと和えたもの。
ゴマ和えもいいけれどクリスピーな食感の
ピーナツも美味しいです。



千切りキャベツに鶏ささみを茹でたものをトッピング。
ドレッシング代わりにスウィートチリソース。



エビと卵のカレー炒め
シャキシャキ玉ねぎと彩りに赤ピーマンとスナップえんどう。

今日はこれから泊まりがけで京都へお仕事。
よい冷蔵庫整理になったかな。


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昨日のオレンジキッチン料理教室は
今が旬の鱈と蛤を使ったアクアパッツァをご紹介しました。

パエリアパンで作るアクアパッツァはそのまま食卓に出せるので
重宝してます♪

菜の花とパプリカも加えて、春らしいアクアパッツァになりました。

そして、アクアパッツァの具材を食べたあとの魚介の旨みたっぷりのスープ。
いつもは細~いパスタ、カッペリーニを入れて
しっかりスープを残さず頂くのですが、

昨日は、最近お気に入りの「う米ワンタン」を入れてみました。


「う米ワンタン」って!?
きちんと、お伝えしたあとに・・・


ツルっと、もちっと、不思議食感!好評でした。


いつもの通りスパークリングワインとともに、楽しい会になりました。

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昨日はもう一つサラダを!

 

嬉しいことに大好きな柑橘が2つが揃いました。

爽やかな酸味と香りの文旦と

甘みと苦み、そしてまん丸可愛いきんかん。

 

文旦の果汁でマリネした赤エビと合わせてサラダにしました!

文旦ときんかん。

一緒に食べると美味しい♪

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こんな道具を手に入れました。

 

先日、イタリア野菜のプンタレッラのハウスを見学させてもらった時に

その茎の空洞になった様子を見て、

「空心菜カッターでカットしたら、面白いかも!」という話が出て。

 

「空心菜カッター???」とみんなで首をかしげていたのですが

昨日、近所のベトナム料理屋さんでそんな話をしたら

「空心菜カッター」プレゼントしてくれました。

 

で、肝心のプンタレッラは食べてしまったので

名前の通り空心菜をカットしてみました。

 

茎の部分を棒に刺して押し出すと、クルクル可愛い♪

葉っぱは胡麻ドレッシングで和えて、粗く刻んだ胡桃も加えて。

シャキシャキ美味しいサラダになりました!

 

 

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昨日に続き
http://ameblo.jp/vege-fru-yukiko/entry-12247951817.html

マルコー食品さんのお米の加工品を使った夕飯です。

 

長方形に薄く伸ばしたペラッとした麺を

「う米ワンタン」と命名するなんて、
うまい!

 

で、本当に美味しいんです。

 

きのこたっぷりのきのこ鍋に入れていただきました。

昨夜はカボチャを練り込んだ黄色の「う米ワンタン」を使いましたが

赤(トマト)、緑(ほうれん草)もあって、カラフルなラインナップが揃っています。

 

短時間で火が通り、おえ鍋に入れていても

伸びにくいので、お鍋の時に重宝しそうです。

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