最近みつけた、美味しいコト。。。

おいしい食事がカラダを作る
正しい食事が元気を作る
楽しい食事がエガを作る

NEW !
テーマ:

地元、小平産のうど!

まだまだ楽しんでおります。

 

定番のきんぴら、酢味噌がけ。

そして、ちらし寿司やジャコ炒めなど「和」なお料理には

間違いなしの美味しさです。

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
7年目となった野菜作り。
今年も体験農園でお世話になることにしました。

昨日は今年度最初の講義&作業
マルチ敷きとジャガイモの植え付けです。



以前の農園では機械で敷いてもらっていたこの作業。
ここではグループごとで、手作業です。

これがなかなかのハードワーク(^^;

2時間近くかけて5本のマルチが敷けました。

ジャガイモも植え付け終了!



来週から里芋植え付け、
とうもろこしや葉物の種まき。
忙しくなりそうです。



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

その歯ごたえと旨みが、すっかりファンになった

 

へそ大根!

 

今回は鶏手羽元と一緒に黒酢煮に

甘酸っぱい中華風の煮物です。

固めに戻したへそ大根のコリコリとした食感が美味しい♪

 

ちょっと地味目の主菜なので、色とりどりの中華風の野菜おかずも、ね。

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

最近、リピートして食べている

 

「ローストキャベツ」

 

ザクッとカットしたキャベツをフライパンでこんがり焼いて

好みの柔らかさになるまで蓋をして蒸すだけ!

その日の献立や気分で蒸し加減を調節したり

トッピングする調味料を変えたり、

いろいろ楽しめるが嬉しい♪

 

昨日はちょっと手をかけて。

マッシュルームソースで!

 

そして、この波佐見焼のお皿も最近のお気に入り♪

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)