最近みつけた、美味しいコト。。。

おいしい食事がカラダを作る
正しい食事が元気を作る
楽しい食事がエガを作る

NEW !
テーマ:

お肉尽くしの翌日は野菜&お魚の食卓に。

 

カツオのたたきサラダ

たっぷり野菜にたっぷり薬味。

アマニド油ドレッシング 和風たまねぎをかけていただきました。

お魚+アマニ、Wでオメガ3が摂れますね!

 

ナスの味噌炒め

お砂糖も加えて、ちょっぴり甘めの味噌炒めに。

 

トマトの海苔和え

パリパリの海苔は美味しいけれど、

しっとり和え物に使っても海苔の旨みがいい感じです。

 

ジャガバタ酒盗

もはや、おかずというより、お酒の肴。

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
思い出さないようにしていたけれど
ちょっと気になっていた
アスリートフードマイスターの
筆記試験の結果が本日届きました。

記述式の試験のため
試験のあとの合否の予測もつかずにいましたが。。。。


無事に、一次試験合格です。


というわけで、
今夜はアスリートフードマイスターらしく
高たんぱく抵脂肪の「馬」で乾杯!








元気がでます!
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

久しぶりの息子と2人ごはん。

 

すっかり仕事、仕事で食事もままならない様子に

母は少し、心配しています。

 

なんとなく答えはわかっていましたが、

「何か、食べたいものある?」というLINEを送ってみると

 

やっぱり・・・

「生姜焼き」

 

玉ねぎ多めで、のリクエストに応え、どっさり玉ねぎ入りです。

 

2人でも、当然のように一杯飲むので

野菜のおかずがお酒の肴

 

カリカリじゃこトマト

 

長芋のふわとろ焼き

 

「うまい!」と、ワシワシ食べているのを見ると

ちょっとホッとします。

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

先日のアマニオイルセミナーで調理デモを行ったお料理の一つ

「豆腐とアボカドのカプレーゼ」

和風たまねぎのアマニドレッシングでいただきます。

アマニ油の香りが苦手!という先入観を持っている方でも

全く気にならずに食べられるドレッシング。

まずは、このような加工品からとりいれてみるのもいいかもしれませんね。

 

今回の調理デモはこのカプレーゼを含めて全部で5品。

パスタあり、ハンバーグあり、盛りだくさんでしたが

レシピは全てクライアントさまが用意くださったものだったので

食材の使い方、調理の仕方など勉強になりました。

 

昨夜はカプレーゼに合わせてイタリア風のお料理に!

 

ブロッコリーのペペロンチーノ

ガーリック、オリーブオイルと塩と唐辛子でシンプルに。

 

タコライス

沖縄のタコライスではなく・・・
タコの炊き込みごはんです。
ぶつ切りのタコとガーリック+オリーブオイルで。

ワインにも合う、ごはんです。

 

ちょこっとステーキ 無花果ソース

お肉も少し。
大好きな無花果を刻んで、アマニ油を混ぜてソースにしました。
お肉にフルーツ、好きな組み合わせです。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日は始めての甲府でのお仕事。

 

野菜ソムリエなのに・・・?

野菜ソムリエだから・・・?

 

そんな視点から「油」のお話と調理デモンストレーションを行いました。

 

次々と話題の油が登場して、いったいどの油を選べばよいのだろう?

そんな声をよく耳にします。

 

ほんの少し関心を持って、それぞれの油の特徴を知れば

健康にも、おいしさにもプラスになる油選びができると思います。

 

セミナーで使用した油と加工品。

朝からサラダで、いただきます!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)