最近みつけた、美味しいコト。。。

おいしい食事がカラダを作る
正しい食事が元気を作る
楽しい食事がエガを作る

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昨年に続き、
http://goo.gl/hX1zsn

 

今年も素敵な会にお誘いいただきました。

「夏のきのこ」 

サマーポルチーニ、そしてトリュフです!

前菜からトリュフの香りにノックアウト!
なんとも贅沢な玉子!!

 

2皿めの前菜は

天城の軍鶏。

濃厚な軍鶏と香ばしいチーズ。

 

サマーポルチーニ

優しい食感のポルチーニ茸とさらに優しいポルチーニのフランで

口の中いっぱいにきのこの香りが広がります。

 

そして、トリュフ!!!

こんな立派なトリュフを目の前にしたら、テンション上がっちゃいます。

見た目も香りもそれぞれ違うのが、また面白い!
そして、自分すりおろしてみると固さも質感も違うのがわかって

さらに、楽しい♪

 

トリュフのパスタ

たっぷりトリュフ♪

 

でもね、この会では・・・

さらに、追い鰹ならぬ、追トリュフ!

し・あ・わ・せ♪

 

さらに、美味しい時間は続き

 

鹿肉と赤ワインのリゾット

リゾット用のお米カルナローリ米で作る岡田シェフのリゾットは絶品です。

ご一緒した方も「人生で一番美味しいリゾットかも!」と。
わたしも、そう思いました。

 

そしてメインは

パルマの黒豚ソーセージ

とても希少な豚とのこと。
旨みのギュギュっと詰まったソーセージ。

いつもは白ワイン派の私も赤ワインがすすむ美味しさでした。

 

 

 

爽やかなフルーツ香るデザート、高知の小夏チェッロもいただき、

幸せいっぱいの夜でした。

 

 

 


 

 

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今年のこの夏の旅行は

今だかつてない、贅沢な旅。

主人の還暦のお祝いということでとてもラグジュアリーな宿に

泊めていただきました。

 

お食事をいただくお部屋から見えるのは「能登島」

結婚した年に(30年近く前ですが)オートバイの二人乗りで

大きな荷物を積んで、キャンプをして過ごしたのが

まさしくこの対岸の地!
まさか、その頃はこんな素敵な場所から眺めることになるとは

思いもよりませんでした。

 

能登の海の幸、能登野菜、加賀野菜の贅をつくしたお料理

 

先付

穴子と加賀野太胡瓜

茄子オランダ煮 旨だしゼリーかけ

 

珍味

干し口子

 

前菜

里海山盛り合せ

とうもろこし豆腐・烏賊海部漬け

梅貝旨煮・鱚枝豆揚げ

鶏アスパラ巻・車海老とチーズ味噌漬け串
山桃

 

椀替り

鱧と粟の冷やし餡かけ

鱧焼霜 ハス芋

 

お造り

 

煮物

合鴨治部煮

 

加賀屋謹製温泉蒸し

のどぐろ、サザエをいしるポン酢で。

 

写真を忘れましたが、ここで和牛の朴葉焼き

 

冷やし鉢

金糸瓜そうめん

 

お食事

石川県産のコシヒカリ

 

デザート

能登ミルクまんじゅう

 

食べて、飲んで、また食べて。。。
おいしい、楽しい5日間でした!

 

 

 

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輪島の朝市や千枚田、塩田観光を
楽しんだあとは気持ちのよい温泉と
おいしい海の幸♪

先付と前菜
<先付は赤西貝のみぞれ和え
前菜は笹巻寿司、巨峰のみぞれ和え
亀の手、干し口子、さざえの糀漬け

小吸い物
<能登南瓜の冷製スープ

お造り
 甘ーいエビにカサゴ、鯵、あおり烏賊

椀物
<あいなめの葛たたき

季節の彩
<夏野菜と能登ふぐ・蒸し鮑

焼き物
<のど黒塩焼き

酢の物
<能登ふぐうす造り

デザート
パンナコッタと季節の果物

能登のお魚尽くしでした。

新鮮なお造り
ふわっと柔らかいあいなめは絶品!


高級魚で有名な「のど黒」
最近では錦織圭くんが
のど黒が美味しいと言ったことから
さらにてに入りにくくなっているとか。。

東京で食べるものより格段に
脂が美味しい♪
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輪島の中心部を離れ

千枚田へ





美しいです♪




ん?
お名前の付いた杭が!


小泉純一郎さん
小泉進次郎さん
安倍唱恵さん

へー!

棚田米のお握りも頂きました。




そして、もう少し足を伸ばして塩田へ


この海の水から・・・







手間隙かけて塩が出来るさまを
見学できました。

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今日は1日奥能登観光

今回の旅の1番のおめあて
輪島の朝市






サザエやアワビ、ノドグロに
お醤油やさんの素敵な青年や
笑顔が可愛い野菜売りのお母さんに
地元ならではのお話を聞かせてもらいました。

こういう所に来ると、やっぱりいろいろ
買っちゃいますね(^^;


輪島キリコ会館




能登一円で行われる「キリコ祭」で使われる
キリコが展示されています。
江戸時代に作られたという漆塗りのキリコも立派な姿でした。




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