仕事仲間でみそ仕込み会
こんばんは
今日は休日なのにあいにくの雨でしたね。
私は仕事から解放され、息子とみっちりの休日をすごしました。
一昨日の夜、毎年恒例のMY味噌仕込みをしました。
作り方は→
そして、昨日はふだんお仕事を手伝ってもらっている
この方たちと女子会ならぬみそ仕込み会をしました。
右はブログに何回か登場しているMさんこと宮地さん。
左は昨年フードコーディネーター校を卒業した新人さんの小林さん。
息子は両手に花でうれしそう
2人ともみそ仕込みは人生初だそうです。
これはゆでた大豆をつぶす作業中です。この作業が一番時間がかかります。
でも集まると女子トークはつきないので、単純作業もなかなか楽しそうでした。
あいまのランチはもちよりで。
私はディップサラダ
風呂吹き大根(昨年仕込の玄米みそのせ)
セリと人参のごまあえ
トマトとアボカドのサラダ
生ハムとクリームチーズのカナッペ
ハマグリのお吸い物
チダイの炊き込みごはん
を用意しました。 これは好評で、余った分はお持ち帰りいただきました
↓レシピはこちらをご参考に。
小林さんがつくってきてくれた鶏手羽とうずらの煮込み
小林さんがもってきてくれた いぶりがっこのクリームチーズ挟み
宮地さんがつくってきてくれたアクアパッツア&キャベツの煮込み?!
です。人がつくってくれたものは、うれしい
おいしかったです。
そしてティータイムは、もうすぐ誕生日の宮地さんのプチお祝いをしました。
いちごのタルトつくってみました。
喜んでくれたようでよかった
午前中から集まりましたが、話ながらたべながらで、解散は夜になっちゃいましたが、
とっても楽しい一日でした。息子も女子2人に遊んでもらって大満足でした。
おいしいみそできあがるといいな
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