味噌作りの工程です♪
おはようございます。
昨日は、料理写真教室に行ってきました。
レストランの厨房などを撮影させていただきました。
そのあと、ランチをいただきました
その様子は、また今度UPします。
今日は、節分の日にした 自家製みそ の仕込みをご紹介します。
自家製みそ
材料
大豆 1kg
米麹 1kg
塩 450g
作り方
①麹と塩をよく混ぜておく。
②大豆は軽く水洗いし、2倍の水に一晩つける。
③②を鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら、アクをひき、
火を弱め、指でつぶれるくらいの柔らかさになるまで
コトコトゆでる。
④ゆであがったら、ざるにあけ、
豆と茹で汁をわける。茹で汁は種水として
使うのでとっておく。
⑤さました大豆をポリ袋に入れ、麺棒でたたきつぶす。
⑥①と⑤と種水(適量)混ぜ、ハンバーグの生地程度の
柔らかさにする。
⑧保存容器にポリ袋をしき、味噌玉を投げ込むように
仕込む(空気をぬくため)。
⑨全部入れ終わったら、表面をならし、塩(分量外)を少々ふり
ポリ袋をしめ、おもし(1~2kg位)のせ、常温保管する。
10ヶ月~1年位で食べれるようです。(途中天地返しを
します)
おいしい味噌ができるといいな
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