味噌作りの工程です♪ | 神田美紀の周期で食べる妊活薬膳 ~食材の力で授かり体質へ~

味噌作りの工程です♪




Vapeur@smile kitchen


おはようございます。





昨日は、料理写真教室に行ってきました。





レストランの厨房などを撮影させていただきました。





そのあと、ランチをいただきましたワイン





その様子は、また今度UPします。





今日は、節分の日にした 自家製みそ の仕込みをご紹介します。





自家製みそ


材料

大豆        1kg

米麹        1kg

塩         450g


作り方

①麹と塩をよく混ぜておく。



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②大豆は軽く水洗いし、2倍の水に一晩つける。

 



③②を鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら、アクをひき、

  火を弱め、指でつぶれるくらいの柔らかさになるまで

  コトコトゆでる。

  
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④ゆであがったら、ざるにあけ、

 豆と茹で汁をわける。茹で汁は種水として

 使うのでとっておく。


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⑤さました大豆をポリ袋に入れ、麺棒でたたきつぶす。

 
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⑥①と⑤と種水(適量)混ぜ、ハンバーグの生地程度の

 柔らかさにする。


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⑦⑥を丸め味噌玉をつくる。
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⑧保存容器にポリ袋をしき、味噌玉を投げ込むように

 仕込む(空気をぬくため)。




⑨全部入れ終わったら、表面をならし、塩(分量外)を少々ふり

 ポリ袋をしめ、おもし(1~2kg位)のせ、常温保管する。


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10ヶ月~1年位で食べれるようです。(途中天地返しを



します)




おいしい味噌ができるといいな音譜

 



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