焼きナスときゅうりの黒ごま酢あえ&藤井恵先生のやせつまみ食堂にいってきました
おはようございます。
6月最後の週末。爽やかな朝ですね。
↑昨日作った焼きナスときゅうりの黒ごま酢あえ
中医学では黒い食材は生命力の源・ホルモンなどを生む役割である
「腎」に作用すると言われています。
私も最近意識してとるようにしています。
黒ごまや黒豆・きくらげなど・・・
レシピは→
さて、昨日は
この方の出版イベントにいってまいりました。
少し前に、料理教室にも参加させていただいた
藤井恵先生です。 料理教室の様子は→
やせつまみ100という本の出版イベントで、
先生の実際に作ったお料理をいただけて、
こちらの本もついてくるといううれしい内容。
会場は
ライクライクキッチン(渋谷区)というかわいらしいカフェ
北欧テイストのインテリア
先生のお料理をいただきたいというファンの方がいっぱい
メニューはこちら。こんなにたくさんで300kcal
なんですって。
野菜のおつまみはそれぞれスパイスや調味料・香味野菜を
うまく使っていて、いろいろな味に構成されていました。
低カロリーでも満足いくような工夫ですね
つくねは豆腐とひじきが入ってふわふわでした。
特別に先生からブランマンジェのデザートもだしていただき、
炭水化物なくても大満足でした
先生は以前と同じように気さくに
みなさんとうちとけあって、やっぱりステキでした。
売れっ子先生はとっても愛されキャラで、勉強になること
いっぱいでした。
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