手作り♪プチパンとすずきのムニエルの晩ごはん&発酵すすんでます
おはようございます
初夏を感じさせる気候になってきましたね
こんな気候のなか、お仕事では、すでにハロウィンや冬の食材を使ったレシピ提案など、
半年以上先をいってます季節にしか入らない食材だと
試作するにも、ないから、困ります冷凍とかあるかな?!
それは、おいといて、
↑昨日の晩ごはんは、
息子が名古屋の祖父母のところへ月曜まで行っていて不在のため、
旦那様の帰りを待って、少し遅めにいただきました。
すずきのムニエル レモンバターソース
すずきの身がふっくらして、レモンの酸味が
爽やかで、おいしかったです
にんじんとアーモンドのサラダ&ソーセージポトフ
手前のサラダは、ピーラでむいたにんじん・きゅうりを塩で
しんなりさせ、よく水気をしぼって、ニンジンの葉・刻んだアーモンドと
ドレッシング(酢・オリーブオイル・塩・こしょう・ポン酢・レモン汁)であえました。
ポトフは、玉ねぎ・じゃがいも・ベーコン・にんじんをブイヨンで煮て、
やわらかくなったら、ソーセージを入れ、塩・こしょうで味をととのえました。
(ソーセージはあまり煮すぎると味気がなくなるので)
こちらは、合格点をもらった手作りプチパンです。
時間に余裕があったので、夕方から、こねこねしはじめ、
旦那様が帰るころに焼きあがりました。
素朴な味に仕上がって、ポトフによく合いました!
パンの横にあるのは、以前紹介したかぼちゃのプリッツです。
レシピは
さて、これは、なんでしょう?!
正解は、お味噌です。
2月に仕込んだ自家製味噌(前の記事→ )ですが、
2ヶ月ごとに天地返しをしていて、返そうとして、ふたを
開けた時の状態です。ガスでふくらんでいて、しっかり発酵が
すすんでることがわかります。秋位においしいお味噌汁として
いただけるかな?!楽しみです
そしてこちらは、3回目の塩麹づくり、昨日からスタートさせました。
そろそろ温度が高くなってきたので、今回は冷蔵庫でゆっくり
発酵させようと思います。
今日は、暑くなりそうですね。
これから、お菓子の試作をします。
みなさん、いい一日を!
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