手作りちまきで♪端午の節句&今日のお弁当
こんにちは
連休最終日ですね!明日から保育園がはじまると思うと、正直
ホッとしています
昨日は、5月5日端午の節句ということで、
ささやかながら、我が家もお祝いをしました。
菖蒲湯に入り、邪気を遠ざけ、晩ごはんは、
簡単レンジ中華ちまき をつくりました。
レシピは→
このレシピは昨年ご紹介しましたが、今年は、竹の皮がなかったので、
笹の葉でつつみ、干しエビ→干し貝柱にしてつくりました。
今回は、おこわはレンジで作り、最後は蒸し器で蒸しました。
ある材料でつくってみてください。
副菜は、
豆苗と小松菜の煮びたし
一度使った豆苗を根元を数センチ残し、水につけていたら、
こんなにまた伸びたので、これを使いました。
これはエコというのか節約というか?!
あとは、
かぼちゃの煮物
あさりのお吸い物
あぶりサーモンのカルパッチョ
フライパンでさっとあぶり、しょうゆをまぶしておいたサーモンを
スライスし、わさび・ポン酢・たまり醤油・ライムを合わせたドレッシングを
かけました。新玉ねぎと新わかめと一緒にいただきました。
そして、デザートに柏餅をいただきました。
節句の翌日の今日、息子は”兜しまっちゃうの?”と名残おしそう
かわいそうなので、もう少し飾っておくことにしました。
こちらは、今日の旦那様のお弁当です。
ちまき&おにぎり弁当です。
おかずは、
さわらの塩麹粕漬け焼き
ふかしいも
きのこの甘辛炒め
小松菜のソテー
かぼちゃの煮物
もう夕方、今晩は何にしようかな・・。
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