レンジで簡単!中華ちまき
こんにちは。
本日2回目のupです。
5月5日こどもの日おすすめレシピです。
今日のランチに作っていただきました。
レンジでつくるちまきです。
もし、節電が気になるようなら、レンジの部分を蒸し器で作ってみてください。
中華ちまき
(必要なもの)
竹の皮 6枚
タコ糸 適量
材料(12個分)
もち米 2合
豚バラブロック 100g
たけのこ(ゆで) 60g
干ししいたけ 2~3個
干しえび 大さじ1
枝豆(ゆで) 24粒
ごま油 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
A
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ4
オイスターソース 大さじ1/2
作り方
①もち米はよく洗い、水につけ1時間以上つけておく。
豚バラ肉1㎝角に切り、塩をまぶす。
たけのこは1㎝角に切る。
干ししいたけは1カップのぬるま湯でもどし、千切りにする。(戻し汁はとっておく)
干しえびは、さっと洗った後、大さじ2のぬるま湯でもどす。
②計量カップにAを入れ、干しシイタケの戻し汁と干しえびの戻し汁を加え、
300ccのメモリになるまで、水を加える。
③フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を入れ、色が変わったら、たけのこ・しいたけ・
干しエビを加え炒め、塩・こしょうをする。
④耐熱容器に水気をきったもち米を入れ、③をのせ、②を注ぎ、ラップをかける。
電子レンジ(500W)で15分加熱する。
加熱したらそのままおき、3分程蒸らす。
⑤竹の皮を長さ半分に切り、④の12等分を真ん中にのせる。
⑥竹の皮の上と下を合わせ、さらに、両端を三角になるように折る。
ご愛嬌ということで・・
⑦⑥の上の部分をたこ糸で結ぶ。
⑧⑦を電子レンジで3分~3分30秒加熱する。
※⑦までしておいて、食べる直前で⑧(温める)をするのでもOKです。
12個だと多いかなと思うかもしれませんが、1個あたり、80~85g位なので、
大人なら2個位ぺろっといけちゃうので、すぐなくなっちゃうと思います。
みんなが集まる機会にぜひ作ってみてください
こどもの日にも、ぜひどうぞ!
にほんブログ村
ランキングに参加中!
ポチっとおしていただけると
うれしいです